Найти тему
11,6 тыс подписчиков

Когда я начинал заниматься айкидо (90-е годы), никому и в голову не приходило называть это «гимнастикой». Мнения, конечно, были разные. Одни считали айкидо самым эффективным стилем, другие относились настороженно. Третьи приходили со своим личным опытом, и пытались объединить его с новыми знаниями. Но все без исключения видели в нем именно боевое искусство.

Опять же, Стивен Сигал. Ну, как, скажите мне, можно было считать его айкидо неэффективным?  Это же был эталон. Живое и зримое воплощение принципов айкидо. Миролюбивый и отрешенный от суеты воин со своеобразным чувством  юмора, не оставляющий ни малейших шансов своим противникам. Сигал уверенно демонстрировал все богатство техники. Бросок с болевым замком? Пожалуйста. Атэми? Получите, распишитесь.Работа подручными предметами, от черенка лопаты до бильярдного кия? Сколько угодно.
Тренировки временами были довольно жесткими, а наш наставник (в прошлом спортсмен) был руководителем службы безопасности коммерческого банка. Среди тренирующихся попадались не только представители творческой интеллигенции, но и серьезные люди, многие из которых служили или работали в таких местах, где хорошая боевая и физическая подготовка была жизненно необходима. Поговаривали, что есть отдельная группа, где занимаются довольно жестко, как бы сейчас сказали –«реальным айкидо».
Некоторое время спустя, я познакомился с сотрудником безопасности этого банка, и он мне сказал, что наши тренировки и те, которые проводит   их начальник (наш сэнсэй)  – небо и земля.
К чему я это говорю? К тому, чтобы было понятно, что айкидо 90-х гг. прошлого века вовсе не было беззубой миролюбивой системой. Да, это был не бокс и не контактное карате. Однако, жесткой техникой и суровыми тренировками было никого не удивить. Это была норма. Но затем что-то неуловимо изменилось. И пошло не так.
Когда я начинал заниматься айкидо (90-е годы), никому и в голову не приходило называть это «гимнастикой». Мнения, конечно, были разные.
1 минута
392 читали