272 подписчика
Кстати, я понял, почему мне так хотелось перечитать Лескова в последнее время (не считая того, что мир подталкивал). «Очарованный странник» чем-то похож на «Лавра» Водолазкина. Ну, то есть наоборот — «Лавр» на «Странника». И ничуть не стыдно ставить новую книгу в один ряд с классической.
Лесков — недопонятый, недочитанный и неболюбленный нами писатель. Он теряется среди Толстого и даже Куприна. Даже я их на этой неделе перепутал — пришел за Лесковым, зацепился за Толстого.
А ведь это не меньший мастер, может и больший местами. Лесков пишет более витиевато, его интереснее читать. При этом у него не так много пространных описаний, больше движухи, хоть она и довольно статична.
Очень занимательно читать и именно с точки зрения языка. Лесков использует много выражений и занятных словечек, даже какие-то проходные персонажи у него выходят сочными, ощущается, что автор много работал в полях — знаком с людьми, с жизнью, с Россией.
А ещё, я понял, что очень плохо помню Лескова со школы. Похоже, придется перечитать даже и «Левшу».
Одиннадцатая книжка в этом году. Напомню, план — прочитать 52 книги, по числу недель. Культурным минимумом считается десять книг в год, так что я уже могу считать себя минимально культурным человеком. Это приятно, тем более, что читаю я в этом году очень хорошие книги, а не только деловую литературу.
1 минута
6 апреля 2023