90,9 тыс подписчиков
«У соседа телевизор КВН был, с линзой. Когда люди по полу ходили, вода в линзе колыхалась, и артисты были в полоску. Вот отец с матерью сидят, смотрят. А там Иван Семенович Козловский поет, а за ним хор стоит.
Я говорю: «Мам-пап, я хотел бы проверить себя, пойти сдавать экзамен в театральное». Мать почему-то заплакала, такая реакция. А отец молчал, молчал и сказал: «Если ты будешь, как он, - показал на Козловского, - иди. А если как те, что за ним, то не надо..»
Он и пошел. И стал как ОН!
Деревенский мальчишка из подмосковного Владыкино, только окончивший после семилетки кислородно-сварочный техникум, с первого раза поступил в Театральное училище имени М.С. Щепкина.
В 1959 году окончил его. В том же году сыграл свою первую роль в кино, в фильме «Сегодня увольнения не будет».
Но известность ему принесла роль Славки Костикова в фильме «Мне двадцать лет», который вышел на экраны в 1965 году. А еще через три года Станислав Любшин (по опросу читателей журнала « Советский Экран») получает звание лучшего актёра 1968 года. Это за роль Иоганна Вайса в ленте «Щит и меч».
Одна из самых лучших ролей актера - Саша Ильин в картине «Пять вечеров». Интересно, что именно со спектакля "Пять вечеров" в «Современнике» началась его театральная карьера. В той постановке он играл Славку.
Нет смысла перечислять больше семидесяти ролей в кино Станислава Андреевича. Повезло тем, кто видел его театральные работы! А вот то, что Любшин снял еще и два фильма - «Позови меня в даль светлую» (1977) и «Три года» (1980) многие и не знают. Посмотрите, не пожалеете!
Уникальный, роскошный, многогранный Артист Станислав Любшин 6 апреля отмечает свой 90 — летний юбилей!
Низкий поклон Вам за роли и фильмы! Здоровья, сил и всех благ!
1 минута
6 апреля 2023
57,3 тыс читали