427 подписчиков
Заброшенные храмы Владимирской области.
Церковь Троицы Живоначальной, Михаило-Архангельская церковь
Владимирская Губерния, Суздальский район, Село Весь
Село Весь расположено в 8 километрах от Суздаля, если ехать в сторону Гаврилова Посада, на берегу реки Ирмес. Живописные поля люди облюбовали давным-давно.
Память о первых жителях этих мест сохранилась в названии села. Весь — финно-угорское племя, которое некогда населяло эти места.
Старинное поселение Весь, возникшее по археологическим данным ещё в XI веке.
С XII по XVIII вв. являлось вотчиной Владимирского Рождественского монастыря, потом перешло в казенное ведомство. В XIX веке среди жителей был распространен промысел каменщиков, плотников и ткачей.
Храм датируется возведением первоначального объема и его капитальной перестройкой, полностью изменившей облик: 1765 - 1817.
В 1769 году возвели первый этаж с приделом в честь Архистратига Михаила. Эта часть была зимней, отапливаемой. Построена она была в традиционной суздальской манере — бесстолпного типа.
В 1817 году, появился второй этаж. Он уже не отапливался и считался летним. Там разместился придел Живоначальной Троицы. И с тех пор церковь издали напоминает величественную четырехярусную башню средневекового замка.
К церкви пристроили трапезную и колокольню. Если первая сохранилась хотя бы фрагментарно, то вот от второй не осталось и следа.
Храм был закрыт не позже 1930-х годов. И до сих пор стоит бесхозным.
Село Весь, видимо, во все времена было зажиточным. В книгах XVIII-XIX века говорится, что было здесь 240 дворов и жили в них порядка 1000 человек. Такой приход мог себе позволить на месте деревянной церкви, которая тут минимум с XVI века стояла, возвести каменный храм. Тем более, что жили в Веси не только крестьяне, много было каменщиков. Может, поэтому и появилась здесь необычная, двухуровневая церковь.
Пятиглавие церкви видно из соседних сел даже с многокилометрового расстояния. Основной объем традиционного бесстолпного суздальского типа надстроен на еще одну высоту и церковь стала почти башней с четырьмя ярусами. Сквозь отпавшую штукатурку нижних ярусов просматриваются кирпичные узорчатые кокошники первоначальных окон.
Сейчас Храм сильно разрушен, находиться внутри небезопасно.
Хотя кто-то и попытался хотя бы частично навести порядок — настелил полы и сделал дощатые перекрытия между первым и вторым ярусом.
В настоящее время пустует, в тяжёлом состоянии.
Автор Ольга Деус
2 минуты
6 апреля 2023