Найти в Дзене

До середины XX века саамы жили то в летних, то в зимних поселениях-погостах. Зимние обустраивали в местах, богатых ягелем – оленьим кормом, а летом перебирались к местам рыбного промысла.


Зимой саамы жили в вежах – бревенчатых постройках-полуземлянках с дымовым отверстием наверху. Вход закрывали дверью, прикрепленной к образующим его бревнам. Вежу покрывали оленьими шкурами, а поверх клали кору, хворост, дерн. В центре жилища был каменный очаг, по обе стороны от него – жилые половины. Здесь жители вежи спали, ели, занимались шитьем, беседовали.

Теснота помещения, постоянный дым от костра, способствовали переходу к несколько более удобному и благоустроенному жилищу - тупе.

Тупа представляет собой примитивный бревенчатый домик площадью 12 - 13 квадратных метров и высотою чуть больше 2 метров. Она имеет одно или два небольших оконца. В прошлом крышу делали плоской, насыпали на нее землю и укладывали дерн. В углу возле двери из камней, обмазанных глиной, устраивали камелёк - очаг наподобие камина. В нем был специально вделанный в камни металлический стержень, к которому на крюке подвешивался котел для варки пищи или чайник.

Тупа, по сравнению с вежой, была светлее и удобнее. Здесь плявляются стол, скамейки, полки для посуды.

Во время перекочевок саамы использовали переносное жилище – куваксу. Это конус из нескольких шестов, покрытый оленьими шкурами, берестой или парусиной. В центре куваксы разводили костер. По бокам стелили оленьи шкуры, на которых днем ели, шили, отдыхали, а ночью спали.

Хотели бы пожить хотя бы денек в таком жилище?

1 минута