21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №80, Я Бао
Юбилейный выпуск посвящаем вот этому прекрасному продукту. Это собранные на юге Китая почки крупнолистового чая, того, например, из которого пуэр делают. Собственно, в окрестностях Пуэра и собирают зачастую.
Казалось бы, что тут такого – из почек много чая делают. Но Я Бао особенный. Во-первых, собирают его зимой, мягкой и влажной здешней зимой, когда погода – как у нас в конце мая. Во-вторых, собирают, как видите, крупные, полураскрывшиеся почки, похожие на наши тополиные. В-третьих, с почками этими ничего не делают, просто подвяливают на солнце.
А дальше – чудеса. Можно едва-едва пролить их кипятком, и получить свежий, зеленый чай. Можно заварить чуть посильнее – и у вас чудесный белый чай. А можно заварить как следует, или даже поварить – и получите тот самый пуэрный вкус, но все равно без малейшей горечи. А еще Я Бао очень хорошо настаивать несколько часов в холодной воде и пить этот эликсир, когда совсем тепло станет.
Около минуты
5 апреля 2023
1811 читали