15 подписчиков
Собственно, что такое убеждения?
Говоря простым языком, это то, во что мы верим. Например, «все богатые воруют» или «любовь не достается просто так». Они не формируются внезапно и за один день.
Как правило, на их формирование и закрепление у нашей психики уходит не один год. Как правило, они формируются в детстве, когда у ребенка, как таковой отсутствует механизм критического мышления.
Мы формируем убеждения, с которыми живем длительное время, общаясь с родителями и сверстниками. И тем, и другим, дети, как правило, доверяют безусловно. И это не хорошо и не плохо.
Есть убеждения конструктивные, несущие положительное влияние на вашу психику и жизнь (например, «со мной все в порядке», «меня любят и ценят в семье»), а бывают – деструктивные (например, "любовь нужно заслужить") – и деструктивных, к сожалению, большинство. Они хорошо закрепляются, долго искореняются и вообще ведут себя как самые настоящие сорняки.
Итак, сегодня я просто прошлась по своим больным точкам и постаралась выписать все, что меня триггерит, все, что портит мне жизнь, все, что не дает своим существованием полностью наслаждаться.
А я, знаете ли, оптимист с детства.
Болезненное:
1) Я постоянно со всеми пытаюсь соревноваться, доказывать окружающим, что я самая умная. В спортзале зачем-то соревнуюсь даже с мужиками (так я потеряла свое колено на кроссфите – простое упрямство вкупе с деструктивным убеждением принесли натуральный физический урон).
Я пытаюсь быть лучшей во всем, какая-то Суперженщина. Но я устала от этого. Мне это не нужно. Я знаю, что это – гиперкомпенсация низкой самооценки, над которой мне тоже предстоит работа.
2) Уже упоминала – я стараюсь в своих (!) глазах быть идеальной. Умная, с чувством юмора, физически подтянутая и все такое. А еще достижения, разумеется. Достижения на работе, достижения в хобби (хобби, боже!! они же созданы для того, чтобы просто расслабляться).
3) Я очень боюсь НЕОДОБРЕНИЯ. Мне становится физически некомфортно, когда я понимаю, что на меня косо смотрит какая-то малознакомая условная тетя Клава или дядя Петя с пятого этажа. Меня бьет стресс, когда мой ребенок на площадке делает что-то, что выходит за рамки «приятный вежливый ребенок». Хотя, по сути-то, мне должно быт по-хорошему фиолетово на всех этих посторонних людей. Но я реагирую.
4) Этот пункт вытекает из предыдущего: я зависима от ОДОБРЕНИЯ. И всюду его ищу.
5) Исходя из п.2, 3 и 4 вытекает следующий: я не умею дружить, поддерживать контакт с реальными людьми. У меня много друзей виртуальных, но это какой-то суррогат, ведь всегда хочется встретиться, пожать руку и выпить вместе кофе, а не вот это вот все.
6) Я боюсь физического старения.
Итак, точки деструкции и, по модной терминологии, зоны роста выделены. Завтра буду работать над выделением убеждений и их структуризацией.
п.с. я знакома с КПТ, я была в терапии год, и мой терапевт дала мне добро на некоторое время «свободного плавания». Чем я и занимаюсь.
2 минуты
5 апреля 2023