Найти тему

​​«Тело никогда не врет» – миф или реальность?


«Тело всегда говорит правду» – многие воспринимают эту фразу как неизменную истину, как ориентир, на который можно опираться в выстраивании коммуникации и принятии важных решений. Так ли это на самом деле?

Одним из принципов телесно-ориентированной психотерапии является принцип настоящего – тело находится только здесь и сейчас, что бы ни происходило.

Например, в детстве на ребенка кричали родители, и ему было страшно в такие моменты. Со временем он научился не чувствовать этот страх. Но каждый раз, когда на него повышают голос, он замирает и его тело сжимается. Это означает, что человек не прожил свой страх и он существует в настоящем. Это называется телесной памятью.

Когда во взрослом возрасте человек попадает в стрессовую ситуацию, ему свойственно ориентироваться на свой детский опыт – действовать исходя из своих первых эмоциональных и телесных реакций. Это искажает восприятие реальности. Тело, действительно, не врет, но его реакция может не иметь никакого отношения к реальной ситуации.

Когда вы чувствуете какие-либо эмоции и телесные ощущения, сделайте паузу и спросите себя: "Что произошло, что я именно так среагировал? Имеет ли это отношение к действительности?". Только опираясь на реальность, мы можем выстраивать качественные отношения с собой и другими.
​​«Тело никогда не врет» – миф или реальность?
1 минута