Найти тему
113,4 тыс подписчиков

Приду я, например, в гости. Чаем, допустим, поят меня. И хозяйка такая: «Эти фарфоровые чашки у меня от бабушки». А то и прабабушки.

Начинаю рассматривать чашки, будто экспонат Музея хрупких чудес.
А они прямо как новенькие. Словно прабабушка заходила передо мной: «Тут я вам чайный сервиз ЛФЗ прикупила…».
Поставила и ушла.
Да, здесь кроется страшная тайна. Как эти люди, несколько поколений, ухитрились сохранить чашки, блюдца, тарелки, графины, вазочки и розетки для варенья из черноплодки. Во время ссор, переездов, ремонтов. Не говоря о маленьких детях, которые так и норовят избавиться от фарфоровых сокровищ прабабушки.
Вот как у меня с этим делом? Да, были у нас с мамой какие-то милые чашечки, расписные тарелочки. Ничего не осталось. Все давно перебито, осколки упали в мусор еще во времена, когда я был молодым.
Остается лишь графин-петушок. Белый, с позолоченным клювом. Ценности в нем совсем никакой, ширпотреб 60-х годов для парадных сервантов в хрущобах. Но все же хранится. И лишь потому, что всегда наверху, я не трогаю петушка десятилетиями, только пыль осторожно стираю.
Остальное бьется и бьется. Всякая посуда из Икеи тоже уже на исходе. Одну тарелку со сколом давно хочу выбросить, но всё не решаюсь, она же из Зары хоум, тоже практически раритет.
И никто посудой дома у меня не кидается. Дети выросли, славабогу.
Но сервиз от прабабушки, и чтобы есть-пить из сервиза – нет, невозможно. Дас ист фантастиш, как говорили художники Мейсена.
Вон жена прошлым летом купила милую кофейную чашечку с блюдцем в Стамбуле. И довезла целиком. Но потом вдруг блюдце случайно разбила. То есть оно прожило у нас месяца три.
Нет, как люди это сохраняют годами, веками? В чем тут магия и волшебство?
Не понимаю.

Алексей БЕЛЯКОВ
Приду я, например, в гости. Чаем, допустим, поят меня. И хозяйка такая: «Эти фарфоровые чашки у меня от бабушки». А то и прабабушки. Начинаю рассматривать чашки, будто экспонат Музея хрупких чудес.
1 минута
170,9 тыс читали