Найти в Дзене
858 подписчиков

Коммунисты выступили перед журналистами в Госдуме

6 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Николай Коломейцев и Сергей Обухов.
Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в повестке Госдумы 74 вопроса, но навряд ли мы их сегодня успеем рассмотреть.

Передаю микрофон своему коллеге С.П. Обухову.

С.П. Обухов:

- СМИ активно обсуждают задержание американского журналиста Эвана Гершковича. Как только он был задержан, в СИЗО пришли члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. ОНК сообщил, что условия содержания Эвана Гершковича нормальные, никаких жалоб от него нет. И мировая общественность сразу была удовлетворена этим ответом ОНК.

Но такое стало возможным, потому что пока в России не действует предложение ФСИН в отношении ОНК. Напомню, что буквально на днях Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала проект приказа, по которому члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должны будут заранее предупреждать о своем намерении посетить следственные изоляторы — за 48 часов до визита.

В проекте говорится, что наблюдателю нужно будет сообщить о визите в территориальный орган ФСИН, в ведении которого находится СИЗО. Затем эту информацию передают начальнику изолятора, который «уточняет наличие обстоятельств, препятствующих посещению членами комиссии СИЗО». Если их выявят, члена ОНК не пустят в учреждение, о чем руководство изолятора должно письменно уведомить комиссию.

В пояснительной записке говорится, что это делается не только для установления возможных препятствий для визита, но и «организации личной безопасности членов общественной наблюдательной комиссии».

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева сказала РБК, что это может парализовать работу наблюдателей и сделать ее «просто профанацией». «Невозможно уведомлять ту структуру, которую ты проверяешь, за 48 часов — она будет готовиться к проверке, — отмечает она. — Плюс у нас бывает масса экстренных звонков: что кого-то прямо сейчас пытают, что кто-то прямо сейчас умирает. И как в этой ситуации можно ждать 48 часов? Сейчас мы уведомляем ФСИН перед тем, как зайти в СИЗО или колонию, и можем в любое время попасть туда, в том числе ночью, в праздники. Это настоящий общественный контроль. Теперь, видимо, решено свести на нет любой контроль общественников. Это приведет к тому, что люди, которые там работают, будут понимать, что с заключенными можно делать все что угодно. За 48 часов можно следы убрать и все что угодно».

Председатель ОНК Москвы Георгий Волков заявил журналистам, что в случае принятия проекта деятельность комиссии по защите прав заключенных будет фактически остановлена, она станет «несостоятельной, имитационной». Часть коллег сообщили мне, что публично сложат полномочия. Я их поддерживаю, имитировать деятельность они не намерены», — сказал он, добавив, что против инициативы выступают более 50 представителей региональных ОНК.

Нашу партию также беспокоит это предложение ФСИН. ОНК – это большое достижение гражданского общества, которое зарекомендовало себя с положительной стороны. Председатель Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева срочно обратилась с запросом по этому вопросу в Минюст. Но там пока пожимают плечами, они не готовы нам дать ответ.

В этой связи я хочу охладить разгоряченные головы членов ОНК. Не торопитесь складывать свои полномочия! Наша фракция взяла на контроль решение этого вопроса.

Сегодня в Госдуме в третьем чтении будут рассмотрены правки в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части оказания первой помощи). В этой связи отмечу, что от оптимизации в здравоохранении по-прежнему продолжают страдать все. Немного статистики. До оптимизации в государственных больницах работало 700 тысяч врачей. Сейчас работает 350 тысяч человек.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
Коммунисты выступили перед журналистами в Госдуме 6 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Николай Коломейцев и Сергей Обухов. Н.В.
3 минуты