563 подписчика
Чем больше, тем приятнее?
В нашем деле разговоры о размерах встречаются чаще, чем во всей серии Американского пирога. Немудрено, ведь он напрямую влияет на вкус и удовольствие, хотя многие и обделяют его вниманием.
Древняя кофейная мудрость гласит: крупный помол даёт чистый и мягкий вкус, а мелкий – терпкий и яркий! Проблема в том, что не каждый способен соблюсти баланс. Так, результатом неправильного помола может стать переэкстракция или недоэкстракция.
• Переэкстракция – итог слишком мелкого помола
• Недоэкстракция – результат слишком крупного помола.
Помол необходимо подбирать под конкретное зерно и рецепт!
Неправильная экстракция часто сводится к нежелательной горечи:
• Переэкстракция - едкая, тяжелая, покалывающая язык.
• Недоэкстракция - Вяжущая, травянистая, древесная.
Избавиться от проблемы поможет увеличение или уменьшение помола.
К исключениям отнесём аэропресс и джезву. Для первого размер помола не является принципиальным фактором (зависит от рецепта), вторая же согласна лишь на помол по типу соли.
Не забывайте, что к размеру всегда должны прилагаться ровные руки и чистое намерения. Готовь кофе с лучшими, Бро!
Около минуты
8 апреля 2023