18,6 тыс подписчиков
Это "Сабурани" - очень сырный пирог. Сказать что это вкусно, ничего не сказать. Никто еще не остался равнодушен к этому пирогу! "Сабурани" и "Ачма" - пироги родственники. Они немного отличаются начинкой и некоторыми тонкостями приготовления. Для сабурани нужно взять несколько видов сыра, от четырех до семи.
Для теста понадобится: вода 100 мл, яйца 2 шт., масло растительное 2 ст. л., щепотка соли, мука просеянная около 500 г. Муки может уйти больше или меньше, зависит от содержания клейковины.
Для начинки (как вариант, можно варьировать): сыр "Сулугуни" 300-350 г, сыр "Адыгейский" 300-350 г, твердые сорта сыра "Российский", "Гауда", "Черный принц" - каждого примерно по 150 г, масло сливочное замороженное 100-150 г. Сыр рекомендуется не жалеть, чем больше - тем вкуснее!
А так же понадобятся две объемные кастрюли (в одной будем варить тесто, другая с холодной водой), кухонные полотенца, дуршлаг.
Приготовление:
1. В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
2. Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Тесто не должно быть сильно крутым.
3. Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
4. Натереть весь сыр на терке и перемешать. (По желанию можно добавить рубленый чеснок).
5. Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком (вода на огне должна постоянно кипеть), вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро выловить дуршлагом и опустить в холодную на 30 сек. Далее откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.
6. Круглую форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом и выложить в нее лепешку, так чтобы края лепешки свисали по краям формы.
7. Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!!
8. На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
9. Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Раскатывать их по размеру формы.
10. Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпать. Завернуть свисающие края к центру.
11. Натереть сверху остатки масла, сабурани разрезать ножом на порционные кусочки в сыром виде. В готовом виде сделать это будет затруднительно. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки 30-40 минут.
12. Подавать сразу к столу, в горячем виде.
Это изумительно вкусно!
2 минуты
7 апреля 2023
384 читали