103 тыс подписчиков
Всякое жизнеспособное государство сохраняет свою устойчивость, пока крепки его основы - правосудие, армия, администрация. Летом 17-го все эти институты трещали по швам: право было попрано, армия распадалась, гражданская а власть во всех ее формах народом отторгалась. В большинстве крупных городов нарастал продовольственный кризис. Многие горожане были доведены до отчаяния, и лозунг "Вся власть Советам!" казался им единственным выходом из положения. В течение лета 1917 г. социальное напряжение возрастало - хлеб, безработица, мир, земля - ни одна из этих насущных проблем не была решена.
С июля политическая обстановка в России резко изменился. Массовая демонстрация, требовавшая замены Временного правительства Петросоветом, закончилась кровопролитием. Большевики были изгнаны с политической сцены. За несколько дней респектабельные кварталы Петрограда, по которым с Февраля периодически ходили толпы манифестантов из рабочих пригородов, снова обрели спокойсrвие. Петросовет был выселен в Смольный дворец. В верхах начались попытки восстановить порядок в стране. Консервативная пресса ежедневно призывала разогнать Советы, начать преследование большевиков и запретить в армии солдатские комитеты.
Решив стать "Бонапартом Русской революции" и извести под корень "русское якобинство", Александр Керенский, действуя как диктатор, восстановил смертную казнь за военные преступления, ограничил права солдатских комитетов, выделил войска для усмирения аграрных бунтов. Вместо Брусилова Керенский назначил главнокомандующим генерала Корнилов,
происходившего из казачьей офицерской среды. Это был одним из немногих генералов, считавший допустимым известную
демократизацию в армии, но в то же время боровшийся против анархии и военных преступлений. В ходе командования Юго-Западным фронтом, Корнилов запретил митинги и без жалости расстреливал дезертиров и мародеров.
Для консерваторов и социал-демократов Корнилов был компромиссной личностью и мог, по их мнению, оказать столь необходимую помощь Верховному командованию.
С 12 по 15 августа проходило Московское Государственное совещание, объединившее представителей руководства заводов, синдикатов, профессиональных групп, офицерского корпуса, делегатов различных конфессий и политических партий (исключая большевиков). Большинство из них приняло сторону генерала, отстранив Керенского на второй план. Программа Корнилова по выводу России из кризиса включала: ликвидацию анархии; роспуск революционных комитетов; невмешательство государства в экономическую и социальную жизнь;, милитаризацию железных дорог и заводов; восстановление смертной казни на фронте и в тылу.
24 августа Корнилов объявил себя диктатором. Керенский потребовал наказать мятежного генерала, но его министры-кадеты подали в отставку. Керенский сам объявил себя главнокомандующим. Объявленный вне закона, Корнилов пошел на решительный шаг - он двинул на Петроград казачью дивизию генерала Крымова и приказал ему взять город.
Почуяв политическую конъюнктуру и ветер перемен, Петросовет выступил в поддержку Керенского и создал "Комитет по борьбе с контрреволюцией", в котором впервые после июльского кризиса преобладали большевики. Объединившись с меньшевиками и эсерами, а также используя связи с лидерами солдатских комитетов и профсоюзов железнодорожников, большевики и остановили продвижение к столице казаков Крымова.
Корнилов рассчитывал на вооруженное восстание в Петрограде, но оно не состоялось. Его деморализованные войска столкнулись на подступах к столице с войсками Керенского и Петросовета; вместе с ними был немалый отряд добровольцев, откликнувшихся на призыв большевиков. Потребовалось два дня, чтобы мятеж был полностью подавлен. Генерал Крымов покончил с собой. Корнилов был арестован. "Без Корниловского путча, - с сожалением писал потом Керенский, - не было бы Ленина".
А что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарии и ставьте лайки. Искренне ваш ИстПросвет
3 минуты
11 мая 2023
830 читали