Найти в Дзене
1068 подписчиков

Отчёт с очередных рыбалок.


Итак, с чего начать? Пожалуй, с начала.
Возвращаюсь с ночной смены. Недалеко от дома встречаю старого друга. Сейчас рыбалку он почти забросил, а вот когда-то... Как водится, разговорились. Говорит: "вот на "Колпенке" я бы тебе компанию составил". А я, между прочим, и сам там с прошлого года не был. Добираться неудобно. Не то чтобы сильно рвался и сейчас, но всё-таки навестить, разведать не мешало бы. Только попрощались, подхожу к дому. Звонит приятель Сергей:
- Ай да на "Колпенку".
Ну что тут скажешь, - судьба!

"Колпенка" - это озеро, получившееся в результате запруды на одноимённой речке-ручье, которая для большинства рыбаков и охотников осталась безымянной, а вот к озеру название приклеилось намертво. Интересно, что запруду сделали не ради водоёма, или рыбаков. В этом месте проходит дорога, соединяющая посёлок "Засижье" с городом. При строительстве дороги возвели насыпь и запрудили ручей. "Колпенка" - место довольно популярное. Озеро известно и знаменито давно, особенно щукой. Её и сейчас там ещё много, а когда-то ловили целенаправленно, никто не возвращался пустым. Немало крокодилов свыше 10 кг подарило оно. Такие уловы, уже, в прошлом, но и сейчас возможно всякое. Хватает на водоёме и прочей рыбы.

К 10 утра мы уже на льду. До нас сюда приехал лишь один рыбак, видимо, клюёт плохо. Но нет. Он регулярно вытягивает окуньков. Разговорились. Ловил вчера, весь день бегал, бегал, и наконец-то нашёл рыбку. Вот и ловит. Не стали мы его, конечно, оббуривать. Для него "клёвая" рыбалка и так заслуженный приз, да и нам главный интерес - самим найти, подобрать ключик...
На первой же лунке сразу следует поклёвка. Вторая. Ну всё! Понеслась!.. Ага, не тут-то было. Третей поклёвки так и не последовало. Ни на этой лунке, ни на другой. Ни на паре десятков следующих. Лишь под конец попался ещё один окунёк. Там же, кстати. Не намного лучше дела и у Серёги. Хотя камера помогла, и на несколько "хвостов" он всё же выцепил больше. Уже в обед возвращаемся назад. Личный транспорт - всё-таки большое дело.
А вечером я иду ставить жерлицы на "Пронькинскую лужу". Каждый день на счету, "последний лёд" всё-таки. А такой ли он и последний? Ночные морозы сковали наледь. Она держит не хуже самого льда. А на этом озере вместе лёд и наледь толщиной составляют более полуметра! Тут пока ещё рано помышлять о закрытии сезона. Видимо, маленьким озёрам "повезло" больше, им досталось меньше снега и лёд здесь намерзал интенсивнее. В общем, еле-еле пробурил необходимые лунки.
Утром иду проверять. Один флаг есть. Лески размотано мало, щучка сидит в траве. Это оказался небольшой "стрелок", грамм на 400. Но и то что-то! Заодно бурюсь и пытаюсь ловить на мормышку. И вот тут уже интереснее. Поклёвки есть! Немного и не резкие, но, главное, есть! А что в этом собственно такого? Да просто озеро это "капризное". Клюёт здесь, как правило, по первому и последнему льду и то не всегда, а вот за зимние месяцы чаще всего не увидишь и одного прижима кивка. Зато когда начинает! Окунь, плотва, краснопёрка, даже подлещик и ёрш - всё здесь имеется. Да и трофейный размер - отнюдь не редкость. Так что главное ещё впереди! Должно быть впереди!
2 минуты