189,9 тыс подписчиков
💉Оспа, бешенство, чума, полиомиелит. Вакцины от этих болезней когда-то тоже испытали на себе люди.
Утром 4 июля 1885 года французский пекарь по фамилии Майстер отправил девятилетнего сына в соседнюю деревню за дрожжами из местной пивоварни. Но там произошло несчастье: мальчика покусала собака. Местные жители промыли раны водой из деревенского колодца и дали монетку, чтобы охлаждать с ее помощью места от укусов.
Но собака оказалась бешеной.
Вскоре на улицах Парижа появилась обезумевшая от горя женщина, которая буквально волочила за собой сына. Это был тот самый покусанный мальчик — Йозеф Майстер. Сельский врач посоветовал ей обратиться к Луи Пастеру — знаменитому тогда микробиологу, который занимался разработкой вакцины от бешенства.
В надежде обмануть смерть мать приехала с сыном в Париж.
У Луи Пастера не было медицинской лицензии, и ранее он не пробовал свою вакцину на людях, но выбор был невелик: если ничего не сделать, мальчик умрет наверняка, а прививка давала шанс.
Проконсультировавшись с коллегами-учеными, Пастер решил рискнуть. 6 июля 1885 года Майстеру ввели спинномозговую жидкость от зараженного бешенством кролика.
Три недели ученый с тревогой наблюдал за состоянием мальчика. К его безмерной радости и облегчению родителей, юный Йозеф полностью поправился.
Вакцина получила всеобщее признание и спасла не одну жизнь, а Йозеф Майстер в дальнейшем стал смотрителем в Пастеровском институте.
1 минута
23 марта 2023
2334 читали