Найти в Дзене
35 подписчиков

Стриминговые платформы типа яндекс-музыки, спотифая или дизера какого-нибудь предлагают нам ежедневную подборку из того, что нам нравится (или может понравиться). Это круто, удобно — я вообще не помню, когда я в последний раз сто-то слушал «альбомом подряд». «Бордерлайн» Земфиры, наверное. Давно, в общем.


И ведь что интересно: когда деревья (некоторые) были поменьше, а я ходил в школу, класс, примерно, девятый-десятый, мы слушали музыку почти исключительно «альбомами». По-другому казалось странным.
То есть, конечно, многое было обусловлено технологическими условиями: находишь диск с тем, что нужно, ставишь на вертушку и пишешь с неё на магнитофон 23 минуты. Потом диск переворачиваешь и ещё 23 минуты. Получаешь сорок пять минут на ленте. Быстро и эффективно. Потом, естественно, слушаешь подряд всё, как оно на виниловом диске было. В результате порядок песен так в мозг въедается — мама, не горюй!
Я композиции «Пинк Флойда» на их главных альбомах до сих пор по порядку помню. Или криденсовский «Pendulum». Или битловские «A Hard Day’s Night». И ещё много чего.

На папу, который иногда садился, поставив перед собой проигрыватель, катушечный и кассетный магнитофоны, кучу катушек и пластинок — чтобы назаписыаать себе сборников (ага, это наши нынешние «плейлисты»), я смотрел тогда с удивлением. Вроде как: зачем, если можно подряд всё слушать?

А сейчас понимаю, что это прямо такая работа была. На которую наше подрастающее поколение попросту неспособно было. Только старшие. Работа, требовавшая времени, терпения и аккуратности.
Хорошо, что за нас сейчас музыкальные сервисы её почти бесплатно делают!

Интересно, есть сейчас человеки, которые «альбомами» музыку слушают? Не в момент выхода нового релиза, а всегда и принципиально?
1 минута