312 подписчиков
🧁Десерт "Анна Павлова" мы очень давно хотели ввести в меню одного из ужинов. Но всё как-то не срастались, все-таки чаще мы берём период XVIII-XIX века. И вот на ужине "Русские сезоны Дягилева" 20 апреля мы, наконец, воплотим нашу мечту в жизнь😍
Уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.
👨🍳По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы этого государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины, которая была с гастролями в Веллингтоне, и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.
Около минуты
23 марта 2023