15,2 тыс подписчиков
Безмозглость — не помеха для памяти
Ученые из Швейцарии и Каталонии светили на актиний вида Nematostella vectensis, а потом били их током. Этот вид — модельный для стрекающих (как мыши для млекопитающих), так что с ними и не такое проворачивали. Ставьте реакции в поддержку этих жертвенных существ.
Хотелось бы сказать, мол, не беспокойтесь, у стрекающих и мозгов-то нет, они ничего не чувствуют. Но суть эксперимента заключалась как раз в том, чтобы проверить, есть ли у существ без мозга, а только с сетью отдельных нейронов, хоть какое-то подобие ассоциативной памяти. Она связана, преимущественно, как раз с болью. Русский народ сформулировал суть в поговорке: дует на воду, обжегшись на молоке.
Уже через 50 минут подобной дрессировки актинии начали втягивать щупальца только после воздействия светом. Как им это удается — большой вопрос. И это в дополнение к вопросу, как вообще актинии узнают о свете, ведь у них даже подобия глаз нет.
Так что, если ты, блэксаентист, чему-то научиться не можешь, руки не опускай. Оказывается, даже самым примитивным ганглием не нужно обладать для прокачки экспы.
#новость@black.science
Около минуты
23 марта 2023
452 читали