Найти тему
51,6 тыс подписчиков

Кофеин может снизить жир в организме и риск развития диабета 2 типа


Результаты нового исследования показывают, что более высокий уровень кофеина в крови, по-видимому, снижает риск как ожирения, так и диабета 2 типа.

Объясняя, что кофеин обладает термогенным действием, исследователи отмечают, что предыдущие краткосрочные исследования связывали потребление кофеина со снижением веса и жировой массы. И данные наблюдений показали связь между потреблением кофе и более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В попытке изолировать воздействие кофеина от воздействия других компонентов пищи и напитков авторы использовали данные исследований, проведенных преимущественно среди европейского населения, для изучения двух специфических генетических мутаций, которые были связаны с более низкой скоростью метаболизма кофеина.

Два варианта гена привели к "генетически предсказанным пожизненным более высоким концентрациям кофеина в плазме крови", отмечают исследователи, "и были связаны с более низким индексом массы тела и жировой массой, а также с более низким риском развития диабета 2 типа".

Было подсчитано, что примерно половина эффекта кофеина на диабет 2 типа опосредуется снижением индекса массы тела (ИМТ). Работа была опубликована в журнале BMJ Medicine.

Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме крови у лиц, несущих два варианта генов, были связаны с более низким ИМТ, при этом увеличение прогнозируемого содержания кофеина в плазме крови на одно стандартное отклонение составило около 4,8 кг/м2 ИМТ (Р < 0,001).

Что касается жировой массы всего тела, то увеличение содержания кофеина в плазме на одно стандартное отклонение равнялось снижению примерно на 9,5 кг (Р < 0,001). Однако не было выявлено значимой связи с изменением массы тела без учета жировой ткани (Р = 0,17).

Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме крови также были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа в исследовании FinnGen (отношение шансов 0,77 на увеличение стандартного отклонения; P < 0,001) и консорциуме DIAMANTE (0,84, P < 0,001). В совокупности отношение шансов развития диабета 2 типа на стандартное отклонение увеличения содержания кофеина в плазме крови составило 0,81 (Р < 0,001).

Источник: OmniDoctor
Кофеин может снизить жир в организме и риск развития диабета 2 типа  Результаты нового исследования показывают, что более высокий уровень кофеина в крови, по-видимому, снижает риск как ожирения, так и
1 минута
1317 читали