Найти тему
48,2 тыс подписчиков

Есть и такой гриб: говорушка кошенильная, она же червеобразная (Rhizocybe vermicularis). Розовая весенняя милота, распускающаяся под нашими ёлками уже в конце апреля. В те дни, когда настоящие грибы наперечёт, каждая несчастная говорушка заслуживает свои пять минут славы.


Интересна она нам по двум причинам. Во-первых, с большой вероятностью кошенильная говорушка станет нашим первым настоящим грибом сезона. Нет, понятно дело, всякие крафтовые аскомицеты успевают раньше, но тут всё как положено: шляпка, ножка, пластинки. Настоящий гриб - не кучка, не шарик, не блюдечко. Глаз на нём отдыхает.

В прошлом сезоне (помните, как запоздала в Московскую область весна?) первую кошенильную говорушку я нашел 19 апреля. Представляете? В лесу местами еще снега по колена, новорожденные строчки размерами схожи с ореховой скорлупкой, а эти уже стоят, нагло розовеют. Пишут, что плодовые тела кошенильной говорушки образуются еще под снегом, а нам показываются уже в готовом виде.

Второе - гриб стимулирует процесс познания. Почему "червеобразная"? Что такое "кошенильная"? Хочешь-не хочешь, а надо самообразовываться

Так вот, в процессе самообразования выясняется, что есть на свете такие кошенильные черви (точнее почему-то - "червецы"), из которых во времена царя Гороха добывали основу для красной краски. А где-то добывают и по сей день. Народные промыслы, фольклорный ансамбль, это вот всё. С виду жучок-червячок какой-то, надо признать, малоприятный. Зато радикально красный. В точности как гриб.

Вот что бы мы делали без этих познаний? Помыслить страшно.

...Да. То ли "съедобность неизвестна", то ли "съедобный гриб невысокой ценности". От источника к источнику показания разнятся.
1 минута
7399 читали