Найти тему
2311 подписчиков

«Я, например, очень хочу жареной картошки с луком, а еще груздей соленых или со сметаной. Хочется салата из свежих овощей с дачи, а не с рынка. Очень не хватает настоящего супа, а лучше борща. Вернусь домой – буду по-другому относиться к питанию».


Думаете, это ученики «Летово» устали от школьной столовой и скучают по домашней еде? А вот и нет. Таким образом космонавт Александр Самокутяев выразил тоску по земной пище во время полёта в космос в 2011 году. И хотя в меню космонавтов свыше 500 блюд, учитывающих даже национальные особенности, по текстуре, вкусу, аромату и объему они отличаются от нашей еды. Например, кусочек хлеба, который полагается космонавту, весит всего 4,5 грамма. Он рассчитан ровно на один укус, чтобы крошки не разлетелись по кораблю – они могут натворить бед.

Об этом нашим семиклассникам рассказали в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Музей находится в Калуге и, чтобы посетить его, мы на один день покинули стены школы и отправились навстречу космическим открытиям.

В музее нам не только рассказали много интересного об истории и этапах освоения человечеством космического пространства, но и показали:

▪️ образцы лунного грунта, доставленного на Землю станциями «Луна-16» и «Луна-24»;
️▪️ комплекс «Юпитер-2» – медленно вращающуюся комнату, моделирующую космическую форму укачивания;
▪️ экспонат «Рост растений в космосе», демонстрирующий влияние гравитации на направление роста растений;
▪️ симулятор корабля «Союз», который дает возможность почувствовать себя «космонавтом» – совершить виртуальный полет в космос и пристыковаться к Международной Космической Станции (МКС);
▪️ многоразовый пилотируемый космический корабль «Орёл», на котором планируется полёт на Луну в 2025 году;
▪️ и многое другое.

В конце экскурсии дети посетили мультимедийный комплекс «Интерактивная планета», а после отправились в дом-музей ученого Константина Циолковского. Как жил «звездный мечтатель»? Смотрите фоторепортаж.
1 минута
176 читали