50,6 тыс подписчиков
В допетровскую эпоху было принято по несколько раз перешивать одежды, ведь привозные ткани были очень дорогими. Поэтому при шитье использовали все мельчайшие кусочки ткани, а оставшиеся после пошива одежды даже небольшие фрагменты ткани бережно хранились.
Пожалуй, одним из самых ярких примеров бытования привозных тканей на Руси является история «бархата веницейского золотного с орлами», из которого выполнен саккос патриарха Адриана. Это великолепное одеяние из драгоценного аксамиченного бархата, выполненного в Венеции по специальному заказу царского двора, является предметом «второго кроя»: сначала из этой ткани был сшит парадный кафтан для царя Фёдора Алексеевича.
История этого бархата действительно очень интересна. Параллельно с изготовлением мужской парадной одежды из этой же ткани шилась и парадная женская. Для первой жены царя Федора Алексеевича, царицы Агафьи Семеновны, в 1681 году была выполнена «шубка столовая». После ее смерти «шубку» переделали для второй жены Федора, царицы Марфы, в парадную выходную одежду. Небольшой кусок ткани, оставшийся после изготовления крупных вещей, был отдан из царской казны в ризницу Архангельского собора Московского Кремля, где его использовали в качестве оплечья фелони для проходивших в соборе служб.
Эта история — яркий пример того, как бережно хранились ткани на Руси, как умело они использовались и насколько высоко ценились.
.
Саккос патриарха Адриана. Мастерские Кремля, 1696 г.; бархат золотный - Венеция, XVII век.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
31 марта 2023
54,8 тыс читали