Найти в Дзене
2902 подписчика

Сладкие, острые, кислые: разнообразьте свою кухню соусами


Соусы - это приправы, которые используются для добавления вкуса и аромата к различным блюдам.
Они могут быть сладкими, острыми, кислыми, сливочными и т.д. Соусы могут использоваться для улучшения вкуса блюд, чтобы сделать их более интересными и аппетитными. Они также могут использоваться для маскировки некоторых нежелательных вкусов в блюдах.
Они также могут служить для создания определенного настроения или атмосферы во время еды.

Вот несколько разных рецептов соусов, которые мы делаем на кулинарных курсах.

Томатный соус с болгарским перцем и со сметаной

1 ст. л. топлёного масла
150 гр. красного болгарского перца мелкими кубиками
1 ст. л. томатной пасты
0,8 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. смеси специй "Гарам масала"
100 мл. воды
250 мл. сметаны

Обжарить в масле болгарский перец, добавить томатную пасту, сахар, соль, специи, воду— довести до кипения.
Снять с огня и добавить сметану— размешать.

Сметанный соус мраморный с томатным чатни.

500 мл. сметаны
1 ч. л. соли
1 ст.л. сахара
чуть асафетилы (по желанию)
1 ст. л. любого томатного чатни или соуса, или томатной пасты

Смешать все компоненты не до однородности, имитируя рисунок мрамора.
Подавать к пельменям, мантам, закускам.

Томатный соус из помидор со свежим имбирём и мёдом.

300 гр. помидор произвольно порезать
1 ч. л. свежего имбиря очень мелкими кубиками порезать
1 ст. л. мёда
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. топлёного масла

Обжарить помидоры с имбирём на сковороде с топлёным маслом.
Затем, добавить соль, измельчить в пюре, пробив погружным блендером.
Затем, добавить мёд и, вновь, пробить.

Томатный соус на основе томатной пасты

1 ст. л. топлёного масла
1 ст. л. томатной пасты
4 лучика бадьяна
0,5 ч. л. гарам масалы
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
чуть асафетиды
50-100 мл. воды

В разогретом топлёном масле обжарить томатную пасту,бадьян и гарам масалу до изменения в цвете и появления характерного запаха.
Затем, добавить сахар, соль — продолжить приготовление, помешивая.
Затем, добавить воду (количество воды зависит от густоты томатной пасты и от вашего желания) и довести до кипения.

Соус быстр в приготовлении, прекрасно подходит для солёных каш и каш с овощами, к макаронам, пельменям, мантам, закускам и т. д.

Приятного аппетита!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
1 минута