Найти в Дзене
91,9 тыс подписчиков

ГРИБНОЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!

Пусть формально, сами грибы не собирала...
На тестовом месте после схода снега ожидаемо обнаружена саркосцифа, грибы уже приличного размера.
Первые примордии саркосциф на этой полянке были еще в январе обнаружены, теперь же грибы уже вполне крупные, значит можно достоверно утверждать, что эти грибы растут под под снегом. Как им это удается? Они, грибы - приспособленцы знатные! И в мороз растут, и в жару.
Так же "под снегом" могут расти строчки и саркосомы, их примордии нередко образуются еще поздней осенью.

Саркосцифа - гриб абсолютно сьедобный, его можно даже сырым есть (но не обязательно))

Вообще тема "еды" в отношении саркосцифы - это скорее новый грибной ритуал: собрать первых грибов в сезоне и пожарить. Вкус у них "никакой" - слабый грибной, но очень приятная консистенция - этакие хрящики с грибным вкусом - "хрум, хрум"...
И цвет не теряют при готовке - так и остаются красненькими, хорошо украшать ими блюда из более значимых по вкусу и объему строчков - сморчков.
Пишут, что саркосцифы растут только в экологически чистых местах, то есть, там где я сегодня их видела, у дороги - экологически чистое место?
Ну хоть бы и так, но вдоль дороги собирать все равно неправильно, просто неприятно, подожду пока оттают другие саркосцифовые места, более благоприятные для сбора.
Обычно саркосцифа любит сырость и понижения, а в понижениях снега еще - много, так что до первой "жаренки" из свежих грибов еще неделя, не меньше.

Фото 1-3 сегодняшняя саркосцифа
Фото 4-6 опушка елового леса еще только чуть чуть оттаяла
Фото 7-8 саркосцифа собранная и пожаренная, сезон 2020.
1 минута
4305 читали