Найти в Дзене

Психология предательства и информационная безопасность


Практика показывает, что абсолютное большинство утечек информации - утечки добровольные, то есть люди становятся предателями сознательно. Почему они принимают решение так поступить, как заранее распознать предателя в самоорганизующемся (да и не только) коллективе? Немного теории, взгляд "изнутри" и характерные признаки - всё это разобрано в статье.

На современных скоростях разработки в самоорганизующихся командах (Scrum) и актуальных темпах выхода на рынок модель информационной безопасности (ИБ) «стена», как правило, уже не актуальна. Издержки от потери времени, от упущенной выгоды слишком велики, они не оправданы «безопасностью» процесса. То есть ИБ сводится к профилактике утечек информации и расследованию уже произошедших случаев. И если расследование - во многом технический вопрос, то утечки сами по себе - это почти всегда работа с людьми. Практика показывает, что абсолютное большинство утечек - добровольные, то есть люди становятся предателями сознательно. Почему они принимают решение так поступить, как заранее распознать предателя в самоорганизующемся (да и не только) коллективе?

От лица самого человека, склонного к предательству, ситуация выглядит примерно так:

Устроился на работу, успешно приврав на собеседовании. Деньги платят неплохие, но чувствую - другим платят больше, темнят, стараюсь руку на пульсе держать. Что делать - понятно не всегда, приходится выезжать на «социальных технологиях». То есть припрягать соседнего лошка, они тут охотно на себя лишнее берут. Получится - приукрашу свои заслуги умело (не впервой), нет - не менее умело свалю всё на «напарника». Гладко всё поверну - не придерёшься. ИБД, как говорится. Напрямую мне вроде ничего плохого в команде не говорят, но чувствую по тонам и взглядам на меня этих умников какую-то ко мне неприязнь. Да и без тонов и взглядов, просто находиться рядом с ними мне не по себе. А раз и платят им явно больше (доказательств нет, но я ж чувствую), и относятся ко мне так себе, так и не зазорно продать «налево» что-нибудь. Это будет просто восстановлением справедливости, должен же мой стресс быть достойно компенсирован...

Немного теории
Основной характерной чертой потенциального предателя (ПП) в команде является некая критическая разница в способности ПП к абстрактному мышлению в сравнении с другими членами команды. Важно подчеркнуть, что речь именно о разнице, а не о нарушении этой способности как таковой. Людей с подобными нарушениями вряд ли пропустит в команду разработки любой HR.

Продолжение 27.03.2023...
​Психология предательства и информационная безопасность  Практика показывает, что абсолютное большинство утечек информации - утечки добровольные, то есть люди становятся предателями сознательно.
2 минуты