46,6 тыс подписчиков
Задолго до модернистов американские шейкеры призывали отказаться от украшательства мебели. Предлагали делать ее простой и функциональной.
Было это в 19 веке, когда в Европе господствовал бидермайер, а в Великобритании — викторианский стиль, настолько богато украшенный, что в комнатах с цветочками, орнаментами и оборками с трудом можно было разглядеть человека.
Шейкеры это сектанты, которые верили во второе пришествие Христа, а во время богослужений устраивали танцы с трясущимися движениями, за что и получили название шейкеров.
Они проповедовали аскетизм во всем, в том числе и быту. И традиционна мебель не подходила им. Тогда они придумали собственную мебельную эстетику. А поскольку были трудолюбивы, то делали ее добротно и много.
В результате даже появился шейкерский стиль. Это мебель из натурального дерева, очень скромная по виду, не предусматривающая никаких украшений.
К примеру, шейкерский стул собран из точенных прямых стоек и перекладин. И только спинка выглядит как лесенка.
Впрочем, как человек, который отреставрировал уже несколько десятков разных стульев, могу сказать, что такой конструктив не самый оптимальный. Все-таки у венских стульев, которые тоже были довольно лаконичными по форме, конструкция более долговечная. За счет дугообразных элементов сила сопротивления распределяется по всей дуге. В то время как у шейкерских стульев она концентрируется в месте соединения элементов.
Тем не менее шейкерские стулья производят до сих пор. А так же распространены характерные фасады - шейкеры. У них есть прямоугольная рама, но нет какой-либо кромочной фрезеровки.
Кроме того, скандинавские дизайнеры, вдохновленные простыми линиями шейкерской мебели создадут в середине 20 века новые формы, но тоже простые без каких-либо украшений. Знаменитая скандинавская простота и элегантность базируется на идеях шейкеров в том числе.
1 минута
27 марта 2023
1109 читали