427 подписчиков
✅✅✅300-летняя красавица-церковь в небольшом городке Нерехта Костромской области, мимо которой не пройти
Побывать здесь я мечтала очень давно
В 50 км от Костромы расположился крошечный городок Нерехта, где живёт всего 20 тысяч человек.
НЕРЕХТА манила именно зимой, когда город укутан белым снегом, хрустящим под ногами, и погружён в царство мороза.
Костромская область - регион северный и на мой взгляд в целом смотрится колоритнее всего именно в зимнее время, а летом мало отличается от более южных регионов.
Центр Нерехты. Река Нерехта и Богоявленская (Никольская) церковь вдали, на высоком берегу. Костромская область.
В городе много всего интересного.
И необычная застройка вам встретится, и красивых мест предостаточно, да и просто уютно. Хотите убежать на время от цивилизации, перезагрузиться, задавленные мегаполисом - вам в Нерехту.
Богоявленская (Никольская) церковь. Нерехта, Костромская область.
Типичная представительница традиционного костромского зодчества петровского времени, Богоявленская церковь строилась 15 лет. В 1710 году её начали возводить на месте сгоревшей чуть ранее деревянной Никольской церкви 17 века и лишь в 1725 году храм был освящён.
Выстроен храм на средства местного купца Фёдора Зимина Младшего. Не перестаю удивляться, сколько же меценатов было раньше! И ведь находились они в каждой губернии, во множестве городов и весей. И почему это племя вымерло
По одному из пределов у храма есть второе название - Никольский. Конечно же по местной речке Нерехте никакие суда не ходят, но на роль маяка Богоявленский храм бы отлично подошёл. Особенно с этого ракурса, столь любимого местными и немногочисленными приезжими в Нерехту.
Красота же! Потом вспоминаешь, что святой Николай считается ещё и покровителем мореходов и путешественников, и понимаешь, что маяком храм может быть не только в прямом, но и в духовном смысле.
Летом наверное здесь дают превосходные концерты лягушки, а порой можно и услыхать, как плещется в воде рыба. Не зря Нерехта переводится с языка финно-угорского племени меря, древнего населения этих мест, как "река на болоте".
Зимой же тут тихо. Необычно с такими ощущениями гулять по городу.
У Нерехты солидный возраст - городу более 800 лет - и кажется, в наши дни он, как старик, дремлет. Да, были бурные времена, но они в прошлом. Теперь заслуженный отдых.
Давайте подойдём к храму поближе.
Лёгкая обшарпанность зданию даже более к лицу. Рассматриваю храм и представлю его белоснежным, что называется, "с иголочки". Да, красиво и аккуратно. Но уж более официально и "по столичному", что ль...
Вот вы бы сказали, что ограда, главы и верх колокольни - постройка 1980-х годов, восстановление трудами специалистов? А ведь это так: в 1930-е годы церковь была обезглавлена и лишилась множества своих деталей - верха колокольни и частично алтаря.
Что точно выделяет храм среди подобных и делает его ещё более незабываемым - это росписи.
Росписи более часто и привычнее располагаются внутри, но на Богоявленском храме они есть и снаружи. В серый зимний день они прилично добавляют городу нарядности и яркости.
Храмовые росписи выполнены артелью ярославских мастеров-иконописцев братьев Афанасия и Ивана Шустовых в 1767 году.
Наличники с острыми кокошниками над высокими прямоугольными окнами - также традиция костромской архитектуры 17 века.
Сейчас в храме музей и при мне он был закрыт. Ничего, отличный повод вернуться в Нерехту!
В музее можно посмотреть исторические и богослужебные книги, церковную утварь. Можно полюбоваться богатыми росписями интерьера. А ещё пускают на колокольню. Ух, представляю, какая с неё красота открывается!
2 минуты
23 марта 2023