112 тыс подписчиков
В Дзене какое-то наводнение из статей и постов, посвященных пластической операции Ф. Киркорова. С навязчивой предсказуемостью блогеры рассказывают об обновленном лице и фигуре артиста, о его «бесконечной молодости», о его имидже и планах.
Правда, есть публикации посерьезнее, которые замечают, что Филипп Бедросович просто примерил на себя путь трансгуманизма. Это новое западное течение, которое предлагает «избранным» способ обессмертить себя через постоянные пластические операции, пересадку органов и замену утраченных частей тела механическими. Такой симбиоз человека и робота, создание из себя терминатора, который будет жить вечно.
Вообще идея обретения вечной жизни на земле стара как мир. Над ней еще размышляли древние греки, алхимики средневековья мечтали изобрести «эликсир бессмертия», в нашей стране в 20-е годы 20 века считалось, что человечество вот-вот создаст лекарство от смерти.
Так что Дэвид Рокфеллер, проживший 101 год и умерший с восьмым или девятым сердцем, - это как раз зачинатель эры трансгуманизма. Правда, выглядел в 100 лет он неважно. Но зато сердца менял с завидной регулярностью, активно занимался делами до 90 лет и говорил, что с каждым новым сердцем в него вселяется новая жизнь.
Кстати, у этой философии много других аспектов. Там и генедрные особенности, которые давно уже в Европе стали нормой, и искусственные дети, и другие привилегии.
Очень специфическое будущее. Пугающее я бы сказала.
Но меня смущает и то, что у медали есть и обратная сторона. Обычным людям, у которых нет денег на дорогостоящие пластические операции, активно навязывают представление, что старость – это плохо и стыдно. Быть стариком – значит находиться практически на социальном дне. Поэтому нынешние «звезды» так упорно бегут от старости. Что Алла Борисовна, что ее бывший муж.
А между тем для традиционной культуры старость всегда была временем мудрости. Стариков уважали, к ним прислушивались. Их морщины и седина не были тем, чего можно стыдиться.
А сейчас все наоборот. Некоторые молодые люди откровенно презирают старых. Видимо, они считают, что сами до этого возраста не доживут. Наивные какие. Впрочем, такие установки им внушает молодежная субкультура, основывающаяся на жажде потребительства и поиске удовольствий.
Эта культура воспитывает их как тех самых жителей острова дуῥаков из «Незнайки на Луне». Мол, родились, пожили, поиграли. И все. Хватит.
И никаких тебе прочных ценностей и смыслов.
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?
2 минуты
23 марта 2023
1046 читали