Найти тему
29,1 тыс подписчиков

Если вдруг так случилось, что вам нужна визуализация компьютерного прогресса, вот вам забавный факт: новый Celeron G6900 по производительности практически не отстает от... i7 960, то есть нынешний... Не сказать "ширпотреб" - Celeron являет собой нечто подобное калькулятору, умудряется в среднем на 10% обгонять предтоп 2009 года, если вам не совсем понятно, что такое i7 960, то давайте на примере i7 2600, который всего на 20% быстрее нынешнего калькулятора.


При этом если взять не совсем калькулятор (то есть хотя бы актуальный Pentium G7400), я вас снова удивлю - он совсем немного быстрее i7 3770, который до сих пор пытаются преподносить как игровой. И дело тут не в том, что i7 плохой, или, напротив, нынешние бюджетники такие хорошие, дело тут именно в визуализации развития технологий, иными словами "к чему мы пришли".

Факт в том, что производительность дешевеет. Если в 2009 году, чтобы быть "папкой района" вам приходилось покупать i7 990X, то сейчас вы можете купить Pentium G7400, и он будет выдавать практически ровно такую же производительность, и если прикинуть, что все будет развиваться именно так, как сейчас, то бюджетные процессоры с производительностью нынешнего Core i9 13900 мы получим где-то через 15 лет, к 38-му году. Кажется, что это долго, но на практике - очень вряд ли, что все это будет так линейно.

Ведь до сей поры все развивалось по сценарию "уменьшить техпроцесс - запихать побольше транзисторов", подход хороший, только уменьшать уже практически некуда. Каждый новый шаг, точнее "шажок" в этом направлении сопряжен с нереальными затратами как на оборудование (как ни странно, чем толще техпроцесс - тем проще производить чип), так и на исследования. На данный момент считается, что минимальный предел размера транзистора - 1 нанометр, мы сейчас на ступеньке в 4 нанометра.

И тем интереснее смотреть на то, что предполагают сделать с чипами. Ну, как вариант - делать транзисторы из нано-трубок (это такие прикольные трубки размером в несколько нанометров), либо наслаивать слои чипа друг на друга. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и рано или поздно что-то из этого появится на прилавках магазинов. Не стоит забывать и о квантовых компьютерах - работают они по-другому, на данный момент все еще не сильно развиты, но уже сейчас они способны выполнять за секунды такие задачи, на которые транзисторным процессорам требуются годы.

К чему я все это веду? А хрен его знает, если честно. Просто решил поделиться своими наблюдениями, вам же предлагаю пофантазировать в комментариях - какими будут компьютеры через 20 лет, и главное - сможет ли выжить человек в то время, когда все будет под контролем ИИ?
Если вдруг так случилось, что вам нужна визуализация компьютерного прогресса, вот вам забавный факт: новый Celeron G6900 по производительности практически не отстает от... i7 960, то есть нынешний...
2 минуты
1107 читали