Найти тему
228,6 тыс подписчиков

🤬 Топ-7 ошибок авторов, размещающих нативную рекламу


На сайте Сossa.ru вышла статья Тимура Угулава, где подробно разбираются принципы работы нативной рекламы в Дзене, а блогер Михаил Прозоров — автор канала «Молодой ипотечник» — делится своим опытом клиентских размещений. Тимур и Михаил выделили в тексте 7 типичных ошибок авторов в работе с рекламой. А мы в рамках нашей рубрики «Рекламная пауза» чуть подробнее рассмотрели эти тезисы.

Вот какие ошибки назвали авторы:

❌ Незнание продукта клиента

Типичная ситуация: блогер ни разу не держал в руках рекламируемый продукт, не прочитал ни одной инструкции и обзора, а только цитирует куски из пресс-релиза. При этом «спотыкается» и явно не понимает, о чем он говорит. Такая интеграция будет смотреться неубедительно, а значит, реклама не получится интересной для аудитории и полезной для бренда. Поэтому, прежде чем браться за создание даже небольшой рекламной заметки, стоит проанализировать продукт, понять, в чем уникальное торговое предложение и его позиционирование.

❌ Публикации выпускаются «на отшибись»

Многие блогеры расслабляются на моменте подтверждения проекта и получения предоплаты. Кажется, что основные сложности с брифами, придумыванием идеи и их презентацией позади. А теперь будь что будет: можно лишь формально выполнить договоренности и сильно не стараться (особенно если речь идет о небольших гонорарах). В итоге контент получается слабый и невовлекающий, а клиент никогда не захочет вернуться за следующим — возможно, более крупным — проектом.

❌ Автор не понимает, что такое нативные публикации

Нативная реклама отличается от других видов — мы подробно писали об этом в прошлом выпуске. В нативных размещениях не нужно делать рекламные заголовки с кричащими слоганами, ставить продукт с логотипом на обложку. Публикация должна выглядеть максимально привычно для аудитории канала. Даже если вы уберете из материала все упоминания бренда и рекламируемого продукта, он должен оставаться логичным, интересным и полезным.

❌ Невнимательное чтение ТЗ

ТЗ, то есть техническое задание или бриф, — это документ с информацией о том, как должно выглядеть рекламное размещение, где учтены все условия и пожелания клиента. Но иногда по небрежности со стороны рекламодателя или из-за невнимательности автора что-то путается — в итоге струйный принтер становится лазерным, а ЖК комфорт-класса называют бизнес-классом. Чтобы избежать недоразумений, нужно отправлять рекламодателю на согласование уже готовые креативы, ролики, подобранные картинки и заголовки – в том виде, в котором вы будете это публиковать.

❌ Не все условия из ТЗ выполнены

Клиент прописал в документе прогрев публикации на нескольких площадках, а автор про это забыл; клиент упомянул о двух призывах к действию — в начале и конце, а в тексте получился только один; клиент прислал UTM-метки — автор не догадался, как их вставить, и постеснялся спросить об этом. Такие вроде бы мелочи рушат всю стратегию рекламодателя и делают рекламу менее эффективной. Поэтому перед публикацией рекламы еще раз убедитесь, что все условия ТЗ выполнены.

❌ Игнорирование комментариев к публикации

Обычно авторы охотно общаются со своими комментаторами. Но если это рекламный материал, то блогер часто уходит в тень: он не чувствует себя на 100% автором написанного, и отвечать на комментарии — особенно негативные — совсем не хочется. Во-первых, это сказывается на восприятии публикации: аудитория может считать ее чужеродной. Во-вторых, без дискуссий упадет активность под публикацией, а значит, и шансы вывести публикацию в широкие рекомендации. Главное, чтобы ответы были вежливыми и корректными.

❌ Накручивание показателей

В интернете можно найти сторонние программы и сервисы для накрутки подписчиков, просмотров и других показателей. Учтите, что их использование запрещено правилами платформы. Если алгоритмы Дзена увидят подозрительную активность на вашем канале, то он может быть заблокирован.

Чтобы не пропустить следующие выпуски рубрики «Рекламная пауза», убедитесь что вы подписаны на наш канал @zenmag
🤬 Топ-7 ошибок авторов, размещающих нативную рекламу  На сайте Сossa.
3 минуты
3699 читали