Найти тему
1815 подписчиков

В отношении времени мудрость «нет ничего более постоянного, чем временное» работает с точностью до наоборот.


Допетербургская Русь минут не знала, вставала с петухами, а спать ложилась с темнотой. Распорядок дня россияне отсчитывали чередованием церковных служб. В Европе было принято определять время по прохождению светил через плоскость меридиана. Единицей измерения являлись сутки, то есть период полного обращения Земли вокруг своей оси. В начале XX века, с ростом точности измерений, выяснилось, что наша планета вращается неравномерно, и такой вариант единицы измерения не подходит.

В пятидесятые годы ХХ века Луи Эссен из Национальной физической лаборатории Великобритании представил первые атомные часы. Чтобы не было расхождений с временем астрономическим, учёные ввели шкалу всемирного координированного времени (Coordinated Universal Time, UTC).

Специальные службы следят, чтобы время не расходилось с небесными светилами. Если появляется нестабильность, принимается решение о дополнительной секунде. Она добавляется 30 июня или 31 декабря после 23:59:59 и обозначается 23:59:60.

До 1995 года в #СПбГУ существовала одна из таких служб. Она выполняла важнейшую задачу в ходе обороны Ленинграда. При помощи пассажного инструмента, определялись траектории полёта артиллерийских снарядов.

Сейчас методы наблюдения изменились: астрономическое время определяется по квазарам, которые можно наблюдать только через радиотелескопы. Второй вариант — это глобальная спутниковая система ГЛОНАСС и GPS.
В отношении времени мудрость «нет ничего более постоянного, чем временное» работает с точностью до наоборот.  Допетербургская Русь минут не знала, вставала с петухами, а спать ложилась с темнотой.
1 минута
236 читали