Найти в Дзене
6228 подписчиков

Особняк Морозовых в Трёхсвятительском переулке


В 1855 особняк приобрёл Василий Александрович Кокорев, "откупщицкий царь", разбогатевший на питейных откупах. При этом он был меценатом, поддерживал талантливых русских художников. Свой усадебный дом он перестроил в 1860-х по проекту архитектора И.Д. Черника и в 1862 открыл в нём Кокоревскую картинную галерею. В центральном помещении цокольного этажа размещался известный ресторан "Тиволи", с зимним и летним садами, причём в летнем имелся "бельведер, с которого открывается прекрасный вид на Москву".

Когда финансовые дела Кокорева пошатнулись, дом с землевладением был им продан - его приобрели в 1865 Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы. В особняке они жили со своими детьми - их было шестеро: 4 дочери и 2 сына, Савва и Сергей.

После смерти Тимофея Саввича в 1889 его вдова, Мария Фёдоровна, унаследовала семейный бизнес, которым успешно руководила, а особняк перестроила: архитектор П.А. Дриттенпрейс перестроил его в псевдорусском стиле.

Во внешнем оформлении дворца и его интерьеров принимал участие Сергей Тимофеевич, у которого была даже собственная художественная мастерская здесь же, неподалёку, переделанная из оранжереи. С 1889 там жил и работал И.И. Левитан. Частыми гостями дома Морозовых были Третьяков, Шаляпин, Чехов, Тимирязев, Валентин Серов, Коровин, Остроухов, Васнецовы.

После 1917 усадьбу Морозовых национализировали. Летом 1918 здесь размещался штаб левых эсеров, отряд из 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулемётов. Они заняли Трёхсвятительский переулок, телефонную станцию и телеграф, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Мятеж был подавлен.

После революции - вплоть до 2001 в особняке был детский сад санаторного типа. Именно тут снимали фильм "Усатый нянь".

В 2001 особняк был приватизирован. И уже в 2002 мемориальные интерьеры были полностью уничтожены, снесена часть внутренних стен, демонтированы чугунные литые галереи и роскошная литая чугунная лестница (1861), уничтожен белокаменный портал вестибюля, а под садом построили подземный паркинг. После борьбы местных жителей Морозовский сад снова открыли для общего пользования. Калитка сада со стороны Подкопаевского переулка, несмотря на недовольство владельца особняка, отпирается в дневное время, однако остаётся прикрытой, так что случайный прохожий ни за что не догадается, что можно войти. Верхняя терраса сада, смежная с особняком, по-прежнему недоступна.

Адрес: Б. Трёхсвятительский пер., 1 - 3, стр.1.
2 минуты