2205 подписчиков
ЧЕРНАЯ НОЖКА
Другая распространенная проблема, с которой столкнулся хоть однажды каждый, кто выращивал рассаду – «черная ножка».
Появились дружные всходы после посева, распускаются настоящие листочки и вроде бы все хорошо. Как вдруг в один прекрасный день вы замечаете, что часть всходов… лежит на земле. Да, что же это за напасть такая! Если приглядеться, то вы увидите, что в месте условного перехода корешка в стебель (корневая шейка) появилось характерное утончение и почернение. Росток уже не в состоянии удерживать вертикальное положение. Следующая стадия – гниение корешка, затем потеря растением тургора, пожелтение и поникание листьев. Как итог – вы остаетесь без рассады.
«Черной ножкой» называют группу заболеваний, причиной которых являются грибы-паразиты (чаще всего Olpidium и Pythium) или бактерии. Заболеть могут и овощи, и цветы, и хвойники с лиственными. Вы наверняка встречались с проявлением этого заболевания при выращивании капусты, огурцов, томатов, перца, петуний и др. Могут заболеть морковь, редис, свекла, кормовые бобы, картофель и др. Вредоносные грибы и бактерии могут жить в готовом грунте и в семенах. Не соблюдение условий выращивания, особенно чрезмерный полив и переувлажнение, нарушение режимов освещенности и температуры, загущение посевов создают благоприятные условия для развития и размножения грибов и бактерий, а затем и болезни, которая может настигнуть растение на любом этапе жизни. Меры борьбы: от регулярного проветривания, до обработки фунгицидами, и полной замены почвы.
Как сохранить рассаду?
Лучше использовать для выращивания торфяные таблетки, они стерильны и пропитаны фунгицидом, а пересаживают растения вместе с таблетками. Подойдет кокосовый субстрат, он стерилен и точно не содержит грибов. Почву для выращивания рассады нужно предварительно дезинфицировать. Варианты такие: пропаривание и прокаливание (если есть время), обработка почвы препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы (ЭМ препараты), например, «Байкал», «Сияние», «Возрождение» и др. Подойдет и пролив темно-розовым раствором марганцовки. Для тех, кто не боится химии, подойдет обработка почвы биофунгицидами «Триходермин», «Планриз», «Здоровая земля», «Глиокладин». Если вы используете емкости для рассады не первый раз, продезинфицируйте и их.
Перед посевом нужно обязательно обработать семена, замочить их в растворе биофунгицида «Фитоспорин», «Максим», «Витарос» (следуйте инструкции!). Часто встречается рекомендация по замачиванию семян перца и томатов в «Эпине» на 12 часов (1–2 капли на 100 мл воды). Можно обработать раствором почву для профилактики (до появления настоящих листочков).
Если болезнь наступает, «усиливаем» оборону и лечение. Для обработки почвы используем препараты на основе меди: 1% раствор бордосской жидкости, 1,5% раствор хлорокиси меди, 1% раствор медного купороса. Если появились настоящие листочки, то лучше распикировать сеянцы в емкости с новой обеззараженной почвой, а затем пролить «Фитоспорином» или «Бактофитом» для профилактики.
Для тех, кто против химии остаются народные способы: опудривание земли измельченной древесной золой (1 стакан порошка на 1 кв. м площади), можно 1 раз в неделю поливать раствором пищевой соды (1 ч. ложка на стакан воды), опрыскивание сеянцев настоем луковой шелухи.
Хотя это и не просто, нужно постараться не допустить заболевание. Уделите время и силы профилактике!
Победить заболевание весьма не просто.
2 минуты
22 марта 2023
329 читали