Найти тему

Говорят, в жизни постоянно чередуются белые и черные полосы. Правда, порой начинает казаться, что вторых выпадает несравненно больше, да и длятся они дольше. На этот случай сначала мифология, а потом философия, религия и психология предлагали разнообразные варианты утешения. Часть из них связаны с надеждой.


Исследования показали, что это чувство играет важную роль в процессе выздоровления. Вера в лучшее и желание жить способны помочь организму мобилизоваться на борьбу с тяжелой болезнью. Они же не дадут сломаться при проживании глубоко травмирующего события. Характерно, что в самых популярных образцах массовой культуры, говорящих о главных человеческих ценностях, надежда — один из центральных лейтмотивов. Взять хотя бы культовые франшизы про супер-героев, легендарные эпопеи «Звездные войны» и «Властелин колец».

Одними из первых важнейшую роль надежды как для общества, так и для отдельно взятой личности выявили греки. Миф говорит, что Зевс решил отомстить смертным, получившим украденный у богов священный огонь, и создал Пандору. А когда любопытная красавица открыла запретный ларец, оттуда черным вихрем вырвались болезни, страдания, смерть и обрушились на род людской. Только на самом дне сверкало что-то прекрасное — это была надежда.

Впрочем, всегда есть опасность попасть в ловушку ложных надежд не решаясь смотреть в лицо уродливой реальности или не желая начинать действовать. В связи с этим Ницше со свойственной ему циничной прозорливостью так интерпретировал знаменитый миф древних греков: «Зевс хотел, чтобы человек, сколько бы его ни мучили иные бедствия, не бросал жизни, а всегда вновь давал бы себя мучить. Для этого он дал человеку надежду: она в действительности есть худшее из зол, ибо удлиняет мучение людей».

А верите ли вы в силу надежды?

📸 Игорь Гневашев. Подснежники. 1965
Владислав Микоша. Пейзаж. Луч солнца из-под туч. 1938
Игорь Мухин. Париж. 1999
Владимир Вяткин. Без названия. 1984
Валерий Генде-Роте. В жаркий день.1956
Михаил Ладейщиков. Без названия. 1987
Из собрания МАММ

#МАММархив
1 минута
26,7 тыс читали