175 подписчиков
Картофельная запеканка с фаршем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель 1,4 кг
фарш домашний 500 г
лук 200-250 г
чеснок 3-4 зубчика
масло сливочное 50 г
яйца 1 шт.
сыр 100 г
соль по вкусу
масло растительное для обжарки
Шаг 1
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду солим.
Шаг 2
Очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Шаг 3
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Шаг 4
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп, соль и другие любимые вами приправы.
Шаг 5
Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Шаг 6
Натираем сыр на крупной тёрке.
Шаг 7
Начинаем выкладывать в форму нашу запеканку.
Нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Верхний слой картофельного пюре аккуратно выкладываем, равномерно распределяем, стараемся не разрушить предыдущие слои.
Шаг 8
Посыпаем нашим натёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова!
Приятного аппетита!
1 минута
22 марта 2023