50,7 тыс подписчиков
Этот великолепный драгоценный крест неоднократно упоминается в описях царской казны второй половины XVII века среди регалий и других предметов царского чина, входящих в Большой наряд государя.
В центре креста помещен съемный крест с алмазами, под которым можно видеть выполненные прозрачными эмалями многофигурные сцены – «Благовещение», «Рождество Христова», «Крещение». На яслях с Младенцем в сцене Рождества Христова стоит дата – 1662. На концах креста также помещены эмалевые композиции на евангельские сюжеты – «Тайная вечеря», «Распятие», «Положение во гроб», «Сошествие во ад».
Изображения сопровождаются русскими и греческими надписями. Это означает, что над созданием креста работали наряду с отечественными и приезжие мастера. Известно, что среди иноземцев, трудившихся в кремлевских мастерских, были греки, в основном выходцы из Турции. Архивные документы подтверждают, что в 1660-х годах в состав придворных ювелиров были приняты прибывшие в Москву греки. В своей челобитной, поданной царю Алексею Михайловичу, они писали: «Хотим на Москве пожить год или два, объявити работишку свою, показать рукоделие свое золотого и серебряного, какое годно сделать про твое царское величество в золоте с чернью и финифтью».
По-видимому, нарядный золотой крест, выполненный первоначально для царя Алексея Михайловича, был позднее переделан для его старшего сына Федора Алексеевича. Об этом свидетельствует помещенное на оборотной стороне эмалевое изображение святого Федора Стратилата, небесного патрона Федора Алексеевича, вступившего на престол в 1676 году шестнадцатилетним юношей и занимавшего его в течение шести лет.
.
Крест наперсный, с цепью Москва, мастерские Кремля, 1662, оборотная сторона – 1676–1682; цепь – Москва, XVII век. Крест – высота 15, ширина 11,5; цепь – длина 82,5.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
22 марта 2023
26,6 тыс читали