148 тыс подписчиков
Что будет, если Минстрой откажется от бумажных платежек ЖКХ.
Минстрой вышел с предложением, чтобы платежные документы за коммунальные услуги доставлялись абонентам только к электронном виде. То есть полностью отказаться от бумажного варианта и перейти на электронный документооборот.
По мнению Минстроя бумажный вариант уже изжил себя. Оно хочет, чтобы действовала единая электронная платежка, в которой будут отображаться не только показания счетчиков, но расходы на общедомовые нужды.
Для этого предлагается воспользоваться государственной информационной системой ЖКХ – ГИС ЖКХ.
Единственный плюс от этого нововведения, это то, что гражданам не нужно будет платить комиссии при оплате ЖКУ. Исчезнут расходы на печать и рассылку бумажных квитанций.
Теперь поговорим о минусах.
1. Для проведения сверки расчетов гражданин должен заказывать бумажную распечатку начислений. В банке также необходимо заказать бумажный вариант переводов на оплату ЖКУ. Кроме того, при обращении в суд, документы предоставляются только в бумажном виде, причем заверенном у нотариуса. А чтобы перевести цифровые данные на бумагу, гражданину придется раскошелиться, так как это все стоит денег.
2. Не все граждане, особенно пожилые люди, умеют пользоваться интернетом. Следовательно, электронные платежки к ним просто не дойдут. Поэтому таким людям все равно нужно будет доставлять бумажные квитанции. Иначе количество должников будет стремительно расти.
Получается, если человек не захочет получать квитанции в электронном виде, то ему достаточно будет написать заявление, чтобы платежки ему доставляли также как и раньше, в бумажном варианте.
Как сделать перерасчет за оплату по вывозу ТКО при отсутствии жильцов
1 минута
25 марта 2023
2151 читали