Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"Деревня на берегу озера", С.Ю. Жуковский, 1913. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург.

Очередная картина Станислава Жуковского, которую я представляю вашему вниманию. По мнению большинства исследователей в 1910-е годы в творчестве художника все более становится заметно тематическое разнообразие его сюжетов: пейзаж «чистый», усадебный и интерьер. Перед нами как раз таки пример первого, "чистого пейзажа", когда мы видим идиллическую картину небольшой деревеньки, раскинувшейся на берегу озера с прозрачной водой. Ясный, осенний день, синяя вода, золотистая листва на деревьях и мерно покачивающаяся лодка у берега дополняет эту картину деревенской идиллии.
Приведу цитату советского искусствоведа В.М. Лобанова, подходящую, на мой взгляд, к этой замечательной работе:
"В лучших своих произведениях, сохраняя традиции передвижнического пейзажа, Жуковский смело и решительно пользовался всеми красочными, световоздушными и пространственными открытиями новой европейской живописи.
Пейзажи Жуковского всегда были остро схвачены, всесторонне продуманы и прекрасно композиционно построены. Высокие живописные качества произведений Жуковского определили их успех на выставках и обеспечили им долгую жизнь в искусстве."
"Деревня на берегу озера", С.Ю. Жуковский, 1913. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург. Очередная картина Станислава Жуковского, которую я представляю вашему вниманию.
1 минута
205 читали