50,2 тыс подписчиков
Взыскать с МВД моральный вред можно и нужно!
Судебная практика.
Инспектор ДПС остановил автомобиль. При проверке документов оказалось, что у водителя нет водительского удостоверения.
Ну, то есть вообще нет. Это так инспектор посчитал.
В результате водителя наказали штрафом в размере 5 тыс рублей за управление автомобилем без водительского удостоверения (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Плюс ещё от управления транспортным средством отстранили.
Водитель постановление обжаловал и оно было отмечено, поскольку на момент остановки автомобиля у водителя имелось действительное на территории РФ водительское удостоверение, выданное в другом государстве.
В общем, инспектор ДПС безграмотный попался.
Ну, а дальше пострадавший от произвола ДПС водитель подал иск к МВД России о взыскании расходов на оплату услуг защитника (25 тыс.руб.) и о компенсации морального вреда (50 тыс.руб.).
Что логично, ведь его привлекли к ответственности за правонарушение, которого в действительности не было и что в результате примененной к нему меры обеспечения он около 8 мес. - т.е. до момента вступления в силу решения суда об отмене Постановления ДПС ГИБДД - был лишен возможности использовать автомобиль.
В результате долгих судебных слушаний в судах разных инстанций с РФ в лице МВД РФ за счёт казны взысканы убытки в размере 25 тыс. руб.
В компенсации морального вреда водителю отказали.
Дескать вины инспектора ДПС здесь нет.
Однако Верховный суд посчитал иначе.
(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2023 г. N 19-КГ22-41-К5)
Итак:
1. в случае незаконного привлечения к административной ответственности наличие нравственных страданий предполагается, и доказыванию подлежит лишь сам факт нарушения или незаконного ограничения прав потерпевшего;
2. размер компенсации должен быть адекватным и реальным, поскольку присуждение чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы означало бы игнорирование требований закона и приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам;
3.привлечение к административной ответственности и, как следствие, применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении во всяком случае не могут быть признаны обоснованными, если вменяемые действия в момент их совершения не расценивались как правонарушение. Соответственно, такие действия сотрудников уполномоченных органов сами по себе являются доказательством причинения гражданину нравственных страданий.
Материал от юриста Сергея Смирнова.
2 минуты
22 марта 2023
904 читали