2591 подписчик
Павел Рябов (Spydell_finance) решительно ошибается, оценивая экономические результаты государственного визита Си Цзинпина в Россию t.me/...023.
И понятно, почему. В либеральной финансовой парадигме (а другой пока нигде нет, она только начала зарождаться во взаимодействии России и Китая) невозможно себе представить, что развитие производства (в частности, СПГ) может идти темпами, в разы превышающими те, которые были достигнуты Россией на предыдущем, финансово-либеральном этапе её экономического развития.
Тогда экономические агенты действовали в концепции максимизации прибыли и использования частных заёмных средств, в первую очередь иностранных. Других же не почти существовало.
Также его ошибочные оценки относятся и к срокам строительства Силы Сибири-2 и даже мощности вновь вводимых заводов по СПГ и много другого, перечисленного в его посте.
В концепции реализации государственных задач с государственным финансированием в условиях необходимости обеспечения выживания страны эти планы ещё будут перекрыты по срокам, вот увидите.
Как досрочно запускаются УЖЕ сейчас автомагистрали, мосты и линии метро.
И насчёт того, что Китай не будет делиться с нами инновационными информационными технологиями, тоже ошибка. Во-первых, мы с ними уже поделились технологиями создания системы Противоракетной обороны и Противовоздушной тоже, на очереди технологии замкнутого ядерного цикла, а это вместе и гарантии самого существования Китая, и обеспечения его дешёвой энергий на тысячи лет (не преувеличиваю, так и есть, на уже добытых объёмах урана можно производить электроэнергию порядка 30 000 лет в текущих объёмах).
Так что нам есть на что обменять все технологии, которые нам нужны от китайцев.
И последнее, про пассаж, что не просматривается инвестиционное сотрудничество с китайской стороны, а накопленные инвестиции Китая в Россию около 1%. В новой экономической концепции нам вообще не нужны никакие иностранные инвестиции, ведь они имеют целью вывоз гораздо бОльшего капитала, чем инвестированный, не так ли? Имея положительный торговый и платёжный баланс, Россия собственной целевой проектной эмиссией (как это делал и сам Китай почти 30 лет) способна проинвестировать все проекты, которые нам нужны.
Таким образом, находясь в либеральной финансовой парадигме, невозможно увидеть логику государственных действий, ведь глобально-либеральная парадигма имеет целью максимизацию прибылей частного бизнеса, а совсем не решение насущных задач экономического и социального развития стран и их народов. Вот поэтому и ошибается Павел Рябов.
Ну, не политэконом он… бывает.
2 минуты
22 марта 2023