28,5 тыс подписчиков
Краффины «Солнечные»
Рецепт краффина придумал австралийский кондитер Кейт Редд еще в 2013 году. В 2014 такая замысловатая выпечка стала очень популярна в США и было зарегистрирована под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. В следующем году пекарню ограбили и украли 236 рецептов, в том числе и рецепт краффина. При этом интересно, что на другие ценности (например, планшеты) преступники гурманы не посягнули. Сразу уточню это был не я)))
Эти куличи привлекают внимание своими затейливыми изгибами теста, между слоями которого видна аппетитная начинка. Краффин, в зависимости от выбранных ингредиентов, може быть более сладким или с приятой кислинкой. Формировать выпечку очень просто, а из одной порции теста получится испечь 3-4 небольших кулича с разными начинками.
Понадобится:
Для теста:
· апельсин
· 4 яичных желтка
· 0,5 кг муки
· 100 мл молока
· 300 г 9%-ного творога
· 7 г сухих дрожжей
· 150 г сахара
· по 1 ч. л. куркумы и ванилина
· 100 г сливочного масла
· 50 мл коньяка
· щепотка соли.
Для начинки №1:
· 100 г сливочного масла
· 2 ч. л. цедры лимона
· по 150 г цукатов и ядер любых орехов.
Для начинки N°2:
· по 100 г мака и сливочного масла
· 50 г сахара.
Приготовление:
1. В теплом молоке развожу дрожжи, всыпаю по 2 ст. л. сахара и муки, перемешиваю, накрываю и ставлю опару в теплое место на 30 минут.
2. Апельсин мою, обсушиваю, натираю на мелкой терке цедру и выжимаю сок.
3. Желтки взбиваю с оставшимся сахаром, добавляю 3 cт. л. апельсинового сока, коньяк, цедру, куркуму, соль, ванилин и перемешиваю.
4. Для более нежной текстуры творог протираю сквозь сито и взбиваю с мягким маслом. Смешиваю творожную смесь с опарой, затем с желтковой массой и постепенно порциями всыпаю просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
5. Оборачиваю пищевой пленкой и кладу в холодильник на час.
6. Мак заливаю водой, оставляю при комнатной температуре на 20 минут, отбрасываю на сито.
7. Перекладываю в кастрюлю, заливаю 200 мл воды, на малом огне довожу до кипения, снимая пену и периодически помешивая, варю 30 минут.
8. Распределяю разбухший мак на х/б полотенце, оставляю на 20 минут, а затем смешиваю с сахаром, измельчаю блендером и перетираю с мягким маслом до однородности.
9. Ядра орехов, помешивая, обжариваю на сухой сковороде 3 минуты, остужаю и мелко рублю (можно добавить к ним немного сахара).
10. Охлажденное тесто делю на 3 равные части. Одну раскатываю в пласт толщиной 5 мм, смазываю всю поверхность половиной мягкого масла, посыпаю цедрой лимона и отжатыми от воды цукатами.
11. Сворачиваю рулетом и накрываю пленкой, чтобы не подсыхал. Раскатываю другую часть теста, смазываю оставшимся маслом, посыпаю орехами с сахаром, скатываю в рулет и накрываю.
12. Третью часть теста тоже раскатываю, покрываю маковой начинкой и формую рулет.
13. Все три рулета с начинками разрезаю ножом вдоль пополам, не доходя до конца заготовки 2 см. У каждою сворачиваю одну полосу к основанию в форме улитки так, чтобы начинка была снаружи, затем закручиваю другую полосу, укладывая поверх первой улитки. Кончик теста вставляю в центр спирали и слегка вдавливаю внутрь.
14. Заготовки выкладываю в бумажную промасленную форму для куличей диаметром 11 см и ставлю в чуть теплую духовку на 20 минут для расстойки.
15. Выпекаю увеличившиеся в объеме краффины в духовке, разогретой до 180 градусов 10 минут, снижаю температуру до 150 градусов и не открывая дверцу, засекаю еще 10 минут.
16. Готовые куличи оставляю в форме под х/б полотенцем до полного остывания и только потом достаю.
2 минуты
22 марта 2023
158 читали