Найти в Дзене
83 подписчика

Вы знаете, откуда в сыре дырки?


Вообще, в сыроделии «дырок» в сыре нет, есть «глазки». Они образуются благодаря процессу брожения, который происходит внутри сыра во время его производства. В ходе этого процесса специальные бактерии разлагают лактозу, содержащуюся в молоке, и выделяют углекислый газ. Этот газ застревает внутри сыра и образует те самые «глазки». Так что мышки тут не причём!

Кстати, чтобы убедиться, что перед вами правильный сыр, обратите на них внимание.
Например, у Маасдама «глазки» должны быть крупные (от 5 мм) редкие, ровной округлой формы. У правильного Тильзитера «глазки» будут частые, мелкие, допустимы трещинки. А у Угличского сыра равномерные некрупные «глазки» круглой, овальной или угловатой формы.

#сыр #угличскийсыр #полутвердныйсыр #традициисыроварения #углич #сыризуглича #настоящийсыр #полезныйсыр
Вы знаете, откуда в сыре дырки?  Вообще, в сыроделии «дырок» в сыре нет, есть «глазки». Они образуются благодаря процессу брожения, который происходит внутри сыра во время его производства.
Около минуты