22,9 тыс подписчиков
О колесе Дуюнова не слышал, наверное, только человек, не имеющий Интернета и телевизора вовсе. Достаточно активная рекламная компания и стартап на запуск производства, уже собравший по данным Интеренета, более 400 млн. рублей. Проект-участник семинаров в Сколково, плюс специально созданное ООО «СовЭлМаш», направленное на коммерциализацию изобретения.
Разработка «асинхронного двигателя со совмещенными обмотками» (так называется проект) началась в 1995 году, а патент и первые рабочие образцы появились в 2011 году. Затем участие в российских и международных выставках, где Дмитрий Александрович Дуюнов показывает свое изобретение и получает ряд наград. Тестирование в Германии в 2015 году подтверждает эффективность устройства.
Механизм двигателя использует обмотку типа «Славянка». Это исключает потери мощности и перебои в работе, появляющиеся со временем эксплуатации. «Славянка» предусматривает включение параллельно конфигураций типа «звезда» и «треугольник». Базовая обмотка укладывается по схеме «звезда», а дополнительная – «треугольником». Так Дуюнов реализует принцип комбинированного или совместного воздействия.
Идея такого двигателя, на самом деле, не является чем-то сильно новым, и теоретически была реализована рассчитана раньше, но вот на практике Дмитрий Дуюнов реализовал ее впервые. Связано это с необходимостью большого количества экспериментов и наблюдений, подбора оптимальных параметров, на что, видимо, ни у кого больше не нашлось времени.
Еще немного на "НМ": Куда приведет «свой путь» мотор-колесо Дуюнова?
1 минута
21 марта 2023
8796 читали