Найти тему
5123 подписчика

Харчо, национальное блюдо Грузии, представляет собой сытный суп, приготовленный из риса и говядины. Суп имеет густую консистенцию и обладает острым вкусом. Чтобы придать супу дополнительную пикантность, хозяйки приправляют его кинзой, грецкими орехами, чесноком и соусом ткемали.


История супа харчо, по мнению некоторых ученых, восходит к II веку нашей эры на Кавказе. Хотя официальных источников, подтверждающих это, нет, считается, что местные жители начали готовить суп, когда стали разводить скот и заниматься сельским хозяйством.

На грузинском языке суп называется "дзрохиз хорси харшот", что переводится как "говяжий суп", так как он готовится на говяжьем бульоне с кусочками мяса. Сегодня, однако, люди используют и другие виды мяса. Настоящий суп харчо всегда красный, с острым вкусом и густой консистенцией.

Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, варьируются в зависимости от региона Грузии. Некоторые подают мясо в соусе из грецких орехов и пюре из слив или алычи вместо того, чтобы добавлять рис и бульон. Хотя классический суп готовится из говядины на кости, жестких правил не существует, и вместо нее можно использовать другие виды мяса, птицу или даже рыбу. В России и на Кавказе популярны баранина, свинина, курица и осетрина.

Рис, молотые грецкие орехи, кинза и другая зелень, а также спелые сливы - вот основные ингредиенты, придающие супу харчо насыщенный и яркий вкус. В суп добавляются различные специи.

Суп харчо отличается от других супов, таких как борщ, своей густой консистенцией и сытностью. Со временем повара и домашние кулинары изменили рецепт, заменив сливы томатной пастой или помидорами, а в качестве специй используя аджику, измельченные сунели и чеснок.
Харчо, национальное блюдо Грузии, представляет собой сытный суп, приготовленный из риса и говядины. Суп имеет густую консистенцию и обладает острым вкусом.
1 минута
462 читали