Найти в Дзене

Появление берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. У древних людей берёза вызывала ассоциации с сильным деревом. Береза выделяется своей белоснежной корой и лечебными свойствами, а также дает бесценный материал - бересту.


Все, начиная с обуви и кончая шляпой, можно было сплести или сшить из бересты. В 1882 году на Всероссийской выставке в Петербурге был выставлен костюм, где шляпа, пиджак, штаны, сапоги были сплетены из бересты.

Конечно же береста использовалась и для изготовления игрушек. У каждого младенца были берестяные погремушки-шаркунки. Они служили шумящим оберегом и развивали мышление. В дальнейшем его окружали плетеные из бересты игрушки в виде животных, людей, предметов быта.

Простейшие игрушки: мячики, лодочки и другие - ребенок мог сделать сам.

Вот и мы предлагаем вам познакомиться с этим ремеслом и сделать игрушку в виде оленя. Мы будем плести его из бумажных полос в технике косого плетения. Это один из простейших способов плетения, которым владели наши предки.

#ЦентрРемесла #центрреабилитации #реабилитацияинвалидов #реабилитация #трудоваяреабилитация #Зеленоград #Москва #инвалидыЗеленоград #детиинвалиды #центрдляинвалидовЗеленоград #центрдляинвалидов #центрреабилитацииЗеленоград #УСЗНЗелАО #плетение #народнаяигрушка
1 минута