21,2 тыс подписчиков
С форума Future Menus подъехала очередная порция гастрономических трендов на 2023 (и дальше) год. Итак:
Овощи везде
Ну, не удивили. Да, овощные меню и целые овощные рестораны – они сейчас повсюду, и меньше их становиться не будет. Причем подчеркивается, что овощеедство не равноценно вегетарианству: нет, например (на мой взгляд) ничего вкуснее, чем морковь, пастернак и другие коренья, обжаренные в говяжьем жиру.
Ближневосточная и азиатская кухни
Их еще на год провозгласили самыми модными на планете. Еще больше лапши, хумуса и креветок в остром соусе.
Модернизированный комфорт-фуд
Люди по-прежнему хотят простых, знакомых вкусов, но поданных по-новому. Пасты и пиццы, мяса и рыбы на гриле, бургеров и сандвичей – но в авторских, а не классических традиционных рецептах.
Дикие продукты
Локальное и сезонное – это уже никакой не тренд, а просто суть нормальной кухни. А чтобы такая локальная еда была яркой и разнообразной – надо искать на местности новые продукты. Травы и цветы, грибы и коренья, да хоть древесная кора и насекомые – съедобного вокруг гораздо больше, чем кажется. И все это будет на наших столах.
Вкусовые контрасты
Соленый-сладкий-кислый-горький – все в одну кучу, безо всяких скидок на правила и традиции. Рыбу будут готовить с ягодами, мясо – с медом, овощи – с шоколадом, мороженое с уксусом и так далее.
Еда в стол
Все больше ресторанов будут отходить от порционных подач к большим тарелкам для всех. Собственно, так ведь всегда и ели, идея подавать каждому свое блюдо – совсем недавняя, ей от силы пара сотен лет.
Больше белка
Снижая потребление мяса (не только из этических, но и из экологических и диетологических причин), мы должны продолжать потреблять достаточно протеинов. Поэтому авторы предсказывают бум всяких редких пока растительных белков: сейтана, темпе, фасолевых и гороховых изолятов и т.д.
1 минута
21 марта 2023
163 читали