45 подписчиков
🌱Как правильно заваривать матчу?
Чтобы вкус матча был сбалансированным – одновременно и сладким и терпким – необходимо выбрать правильную температуру воды💧
🔸Огромное влияние на вкус матчи оказывают аминокислоты (в частности, L-Теанин). Аминокислоты растворяются при любой температуре, что придаёт чаю сладковатый вкус с оттенками ягод, фруктов, сливок и выпечки.
🍵А вот терпкий вкус матча придают катехины и кофеин, которые эффективно растворяются только при высокой температуре воды.
💧Следовательно, чем выше температура воды, тем более терпкий напиток получится.
❗При заваривании кипятком получится исключительно горький напиток.
☝️Поэтому оптимально заваривать матча охлажденным кипятком не более 80℃.
✔️Кофеин стимулирует организм вырабатывать больше кортизола – гормона стресса. Кофеин содержится и в кофе и в японском чае.
✔️В то время как L-теанин, содержащийся только в японском чае, повышает количество дофамина – гормона, улучшающего настроение и снимающего стресс.
#двенеделибезкофе
Около минуты
21 марта 2023