Найти тему
45,5 тыс подписчиков

Взгляните на замечательную брошь эпохи Римской империи! Сразу и не скажешь, что ей 1 700 лет. Такая фибула (застежка) могла служить как для мужской, так и для женской одежды. Нашел ее немецкий фермер Вилле в 1930 году, когда добывал песок из одного холма городка Тангендорф. Фермер также нашел кусочек кости и наконечник копья.


Самое интересное, что фермер отнес все это учителю местной школы Верземанну, который посчитал брошь современным изделием, потерянным кем-то. А вот наконечник и кость они передали в археологический музей. Только спустя 8 лет брошь случайно увидел в школе директор музея, археолог Вегевиц, который сразу понял, что перед ним редчайший артефакт.

Учитель хранил все эти годы брошь в ящике стола и даже хотел ее выбросить, как не представляющую ценности. На месте находки были организованы раскопки. Оказалась, что насыпь скрывала погребальный курган. Ученые предположили, что это была одиночная могила, так как в ней было найдено крайне мало предметов.

Брошь была датирована III веком нашей эры. Ее размер около 6 сантиметров, и она состоит из нескольких слоев. Фибула сделана в виде диска из позолоченной серебряной пластины с вкраплениями меди. Сзади к ней прикреплена булавка. А вот лицевую часть украшает выпуклое изображение животного, похожего то ли на собаку, то ли на оленя. Интересна динамическая поза животного: оно обернулось назад и высунуло язык. Шею животного украшает ошейник или украшение.

Фон фибулы зернистый, а по всему кругу она украшена чернением и заклепками. По остаткам слоновой кости на броши археологи предположили, что фибулу украшало кольцо из слоновой кости, которое не сохранилось. Ученые считают, что брошь была изготовлена древними германскими ювелирами.

Впоследствии была выполнена реконструкция броши, показывающая, как могла бы выглядеть фибула изначально. Сейчас артефакт хранится в Археологическом музее города Гамбург в Германии.

1-2) Брошь из Тангендорфа, III век нашей эры 3) Современная реконструкция броши
1 минута
61,4 тыс читали