Найти тему

Рататуй по-гречески или бриам на местном диалекте. Продолжаем исследовать вкусный мир овощей в рамках ограниченного выбора оных. Да и пост в самом разгаре, так что будет актуалочка.


До дрожи хочется вкусных летних овощей. Для меня это целый ритуал: поход на рынок ранним утром, решение логистической загадки, как два человека могут утащить 20 пакетов, попытка не раздавить все это в автобусе.

Омнибус, по классике, маленький, без кондиционера, с кучей кричащих детей и туристов с обожженным скальпом. Вдох чистого воздуха на остановке «Новая Заря», попытка не попасть под машины, перебегая шоссе. Знаю, это неправильно, но других путей нет, цивильный обход занимает полчаса, а боливар вот-вот двинет кони.

И вот три лестничных пролета, четыре поворота ключа, мы дома, можно разогнуть синеющие пальцы, разобрать пакеты, осмотреть добычу и сделать самый простой и самый вкусный салат в мире из свежих овощей, кубанской сметаны и мелко нарезанной зелени.

На 3-4 порции
- 400 мл резаных томатов
- 4 з. чеснока
- 2 картофана или 1 батат
- 1 репчатый или красный лук
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. орегано
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- листики с 1 веточки тимьяна или розмарина
- щепотка соли и перца
- зелень для украшения
- сыр фета для не постящихся

1. Крупно нарежьте овощи.
2. В большой миске смешайте помидоры, томатную пасту, оливковое масло, травы и специи.
3. Соедините с овощами, переложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 г, на 30 мин.
4. Достаньте, перемешайте и снова поместите в духовку на 30 мин.
5. Украсьте зеленью, фетой и подавайте на стол.

Приятнейшего!
1 минута