Найти тему
33,7 тыс подписчиков

21 марта - день весеннего равноденствия, а это значит, что пора встречать астрономическое начало весны 2023 года. У славян в этот день пекли булочки в виде птичек «жаворонков», выставляли их на порог, а дети бегали по улице и закликали весну, повторяя «заклички». Булочки могли быть и сдобные, и постные.

Еще в этот день пекли блины 🍳 🍳 🍳 для кома. Комом древние славяне называли Медведя, отсюда и присказка – «первый блин – комом», только правильно она звучит  «первый блин комам», т.е. медведям. Ну, а сам блин, по форме и цвету напоминающий солнце,  конечно, был символом начала весны.
В праздничном меню был и овсяный кисель, а вечером пекли ватрушки, которые, как и блины, символизировали солнце. Есть примета, что когда ешь ватрушку, надо загадать желание.
📌 P.s. у моих жаворонков хвосты подгорели. Чтобы этого не произошло, накройте их фольгой.
Рецепт постного дрожжевого теста для жаворонков:
·   мука - 300г
·   вода - 125 мл
·   дрожжи сухие - 1 ст.л.
·   сахар - 1/4 стакан
·   ванильный сахар - 1 ст.л.
·   соль - щепотка
·   растительное масло - 70 мл
1.   В теплой воде размешать 1/3 муки, 1/2 сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте на 15-20, пока опара запузырится. После добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом, расстаивать  в теплом месте на 2 ч.
2.   Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Разделить на 8 кусочков. Каждый раскатать в лепешку, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, скатать валик и завязать валик узлом.
3.   Из одного конца сформировать головку с клювиком, вставить глазки из изюма. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка.
4.   Уложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. Смазать растительным маслом или крепким сладким чаем, чтобы после выпечки булочки были золотистого цвета.
5.   Выпекать при 200С духовке примерно 20 минут. Готовых птичек смазать водой и дать остыть под салфеткой.
1 минута
412 читали